新年前,文化部正式對外發佈2018文化政策白皮書,匯聚2017年全國文化會議暨分區論壇近五千位參與者對臺灣文化發展的想像與理想藍圖,以六大文化議題主軸 (民主力、創造力、包容力、生命力、永續力、超越力),闡述其核心理念與價值論述,進行問題梳理,並提出文化部的策略與方案。
 
2019年開春,民間更在意的是,進入「後。文化政策白皮書」時期,文化部如何展現民眾期待的「實踐力」及「行動力」,面對當前政治結構,跨越現實困境,讓臺灣文化政策邁向2020的新紀元?臺灣文化政策研究學會特別邀請文化部長鄭麗君與大眾面對面,並接受各界學者、專家與民眾們新一年的考驗及提問。
 
• 主辦單位:社團法人臺灣文化政策研究學會
• 時間:2019年1月30日(三)下午2.00-4.00
• 地點:華山文創園區 烏梅劇院
• 當日同步進行臉書網路直播及錄影
 
論壇流程
 
2:00-2:15  一、開場,文化白皮書的前世、今生與來生
• 主持人:劉俊裕 (臺灣文化政策研究學會理事長、國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所教授兼所長))(7分鐘)
• 回應人:文化部鄭麗君部長 (8 分鐘)
 
2:15-2:35  二、文化民主力、創造力主題論壇
• 主持人:吳介祥 (臺灣文化政策研究學會常務理事、國立彰化師範大學美術系副教授)(2分鐘)
• 民主力引言提問人:吳介祥 (5分鐘)
• 創造力引言提問人:蔡淳任 (臺灣文化政策研究學會副秘書長)(5分鐘)
• 回應人:文化部鄭麗君部長 (8 分鐘)
2:35-2:55  三、文化包容力、生命力主題論壇
• 主持人:王俐容 (臺灣文化政策研究學會常務理事、國立中央大學客家語文暨社會科學學系特聘教授)(2分鐘)
• 包容力引言提問人:王俐容 (5分鐘)
• 生命力引言提問人:榮芳杰 (臺灣文化政策研究學會理事、國立清華大學環境與文化資源學系副教授)(5分鐘)
• 回應人:文化部鄭麗君部長(8 分鐘)
 
2:55-3:15  四、文化永續力、超越力主題論壇
• 主持人:劉俊裕 (2分鐘)
• 永續力引言提問人:柯人鳳 (台北藝術產經研究室 執行長)(5分鐘)
• 超越力引言提問人:城菁汝 (臺灣文化政策研究學會監事、國家圖書館編輯)(5分鐘)
• 回應人:文化部鄭麗君部長 (8 分鐘)
 
3:15-3:30  五、現實與策略
• 主持人:劉俊裕 (2 分鐘)
• 引言人:柯惠晴 (臺灣文化政策研究學會會員、2017全國文化會議暨文化白皮書計畫專案經理)(5分鐘)
• 回應人:文化部鄭麗君部長 (8 分鐘)
 
3.30-4.00 六、開放提問暨部長回應、總結
• 主持人:劉俊裕
• 提問人開放與會者現場提問
• 回應人:文化部鄭麗君部長
 
各場次引言題綱:
 一、開場引言,文化白皮書的前世今身:
1. 從2016-2017全國文化會議的籌備、召開,2018文化政策白皮書的發佈,以及文化部對文化基本法的推動,請部長談談近三年來,面對各界不同意見和施政的歷程,階段性成果與當前結構上的困難。
2. 經過2018縣市首長大選,面對當前政治現實,民間更在意的是進入「後。文化政策白皮書」時期,文化部如何展現民眾期待的「實踐力」及「行動力」。文化部未來如何拓寬民間的文化同溫層?如何說強化、服對行政院、國家高層領導人、以及各部會對文化事務認知侷限與框架,又如何提升各縣市政府首長對於文化事務的視野與實務推動能力?
 
二、文化民主力、創造力主題論壇
1. 民主力:
文化民主力是第一線任務,在於立法和政策框架。
(1) 2018通過了國家語言法和文策院設置條例,集結眾智眾願的文化基本法仍未實現。
(2) 文化民主力中最需要跨部會的溝通「文化影響評估」,其實才是展開文化影響力的開始。這個政策並不是增加各政策執行的成本,而是降低文化保存的成本。
(3) 文化平權的落實在於讓公民自主參與,重點在於機制而非分配。目前文化部已有激勵地方文化機關和民間組織的文化論壇補助,兩年來獲補助的21案中只有1案來自地方文化局,即新北市。官民的參與機制須更有活力,並建立互惠網絡。請問部長如何回應上述問題現況?
 
2. 創造力:
(1) 白皮書對文化創造力內羅列的七個問題,除了人才培育、勞動力及中介組織外,其餘幾項已經看見已經相關補助計畫要點,請問如何評估補助的成果及改變?前述尚未有具體計畫的幾項施政上有什麼方向或計畫?
(2) 藝文場館、節慶、勞動力及中介組織等,很多項目需要與地方政府配合。文化部除了競爭型預算補助地方政府外有任何更積極的作法嗎?
(3) 文策院目前看來是以產業發展的投融資及研究為主。但是表演、視覺等「文創產業」的核心也需要相關的長期研究發展資源,例如前述三題的評估、整體文化藝術發展狀況及統計等等,請問這方面有任何計畫嗎?
 
 
三、文化包容力、生命力主題論壇
1. 包容力:
(1) 如何調節與同整目前不同語言政策之間的關聯性?特別是雙語政策提出後,文化部負責的國家語言發展法中所明定的各種國家語言,與目前雙語的位階與關係為何?是許多族群團體所焦慮的。
(2) 文化外交部分,作為主要對外推展的公共媒體,目前發展與規劃如何?台灣何時可能有對外的英語國際台?可以展現當代台灣的藝術、戲劇、影視音等不同面向?也可以推出屬於台灣的新聞觀點?
 
2. 生命力:
在文化政策政策白皮書中,關於「地方」的論述與期待愈來愈多,我們也必須要意識到我們的現在與未來可以準備甚麼樣的內容(content)讓教育工作來作為引導? 提問:文化資產的產業鏈(heritage industry)連動著許多政策白皮書中的策略方案。但在目前台灣社會來看,大部分的環節是斷裂的。未來,如何讓文化資產的工作可以從「志業」提升到「職業」,請教部長是否有更積極的文化資產產業政策的想法?
 
 
四、文化永續力、超越力主題論壇
1. 永續力:
關於健全文化永續發展的生態系。提問:
(1) 台灣的視覺、表演藝術與文創市場如何擴大?文化政策白皮書中提出拓展原生文化內容,是否可以思考台灣原創內容而非強調本土原生內容?
(2) 關於文化內容策進院的中介組織角色,未來在推動獎補助及投融資雙軌機制,兼顧公共性及市場性,但在預算比例來源與運用如何明確釐訂?文策院跨界人才如何專業進用?文策院與其他中介組織如國藝會、國表藝、國家電影中心乃至公媒與OTT平台如何匯聚資源協力打造國家文化品牌?
 
2. 超越力:
白皮書中針對「文化科技」提出五個執行策略包括:訂定「文化科技施政綱領」、培育跨界與中介人才、建構「國家文化記憶庫」、打造「臺灣當代文化實驗場」、研議規劃文化卡。提問:
(1) 請問部長針對這五大面向,目前進展最快的是哪一個?進度較慢的是哪個?
(2)「文化科技」強調跨域的共創共享,請問部長目前文化部與科技部或教育部是否有建立溝通平台或合作的計畫再進行?
(3) 針對「文化科技」,請問部長就實際執行面,您覺得最需要優先解決的困境為何?
 
 
五、現實與策略:
在2017年全國文化會議之後,陸續舉辦了「全國文資會議」,在地方亦陸續舉辦各項論壇,論壇/溝通的下一步又是什麼?為了落實白皮書中提到的理念,在政策與人事佈局都有重大的變革,然而變革需要時間發酵,如何確立變革的持續性?
提問:
1. 每年舉辦的全國文化機關主管會報,各縣市的文化首長反應為何?如何確定地方文化機關與文化部的理念相同,是在新的政策理念下執行,進而達成「整體性」,而非「新瓶裝舊酒」?
2. 踏出同溫層可以說是未來爭取認同、的重要議題,在實務層面,文化部針對不同的能動者,採取了哪些策略?
3.文化生態系的概念,不只有政府獨立完成,還需要產業、民間一起努力完成,在「後。文化政策白皮書」時期,政府對於另外兩者的期待為何?
 
六、開放提問與論壇總結
*海報中「實踐力」跟「行動力」是用 (中華民國國家發展委員會,CNS11643中文標準交換碼全字庫網站,https://www.cns11643.gov.tw)的字體,特此備註。
活動再開!【活動訊息】《後。文化政策白皮書:實踐力。行動力。》公共論壇