文:李瑞婷、劉俊裕

台灣文化政策研究學會(TACPS)、國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所,以及韓國文化觀光研究院(KCTI)於11月12日(五)共同舉辦「台韓文化政策與文化影響力評估論壇」。基於三方學術交流夥伴關係,本論壇邀集台韓學者、專家及研究人員探討「文化影響力評量」及「文化影響評估」在民間單位、政府機構等不同需求下如何執行、運用,並思考如何能透過影響評估掌握文化的外溢效應。面對韓國突破性的進展,台灣民間籲文化部急起直追,落實2019年我國《文化基本法》中規範的「文化影響評估」制度。

本論壇共分兩場次,分別由韓國文化觀光研究院與台灣文化政策研究學會針對現階段相關研究與實踐成果進行交流。論壇由TACPS常務理事劉俊裕教授以及韓國文化觀光研究院資深研究員Kim Kyuwon博士代表雙方共同主持論壇。第一場次由KCTI進行發表,助理研究員Lee Kyeongjin博士與研究專員Park Sehyun分別就「通過文化影響評估提升和振興『文化城市』」及「文化影響評估的發展和流程」兩項議題進行分享,TACPS古淑薰理事及李瑞婷副行銷長擔任與談。韓國自2013年於《文化基本法》通過文化影響評估相關條文、2014年進行試行評估、2016正式執行評估至今已完成197項個案評估,並成功透過此制度接合跨部會的連結機制,評估各部會與文化相關的政策影響。經由文化影響評估的執行成果積累,文化影響評估制度不僅增加評估專家以及政策制定者對文化影響與對其評估的意識,一方面透過評估的執行,也更能把握政策受眾對文化影響的認知以及對政策執行的看法。

韓國文化影響評估制度近年來也與「文化都市」政策緊密配合,「文化都市」政策為中央政府每年度指定文化都市,有效利用各地區文化藝術、文化產業、旅遊、傳統、歷史等特有的文化資源,以提高地方都市的文化創造力。透過對文化都市個案的評估,各界了解「文化都市」政策對於地方發展具有相當正面的影響,尤其是針對「地方社群」發展環境的建構有相當顯著的效益。然而在韓國各地區探索或維持其保有「文化多樣性」,仍是艱鉅且須改善的任務。

KCTI研究員表示,往後韓國的文化影響評估制度將會有幾點持續努力的方向:首先是透過對人員的訓練、投入開發評估系統來提昇對關係人對文化影響評估制度的認識與活用;並透過與國際文化影響評估機制間的交流、與國內其他影響評估機制的連結擴大文化影響評估的適用領域與規模;再者是將個案執行時感到難以評估或有所侷限的指標內容與評估流程做全面性的檢討;最後則是針對評估制度需加強之處提出獎勵制度等改革,並透過更自主的評估機制及法制化的完善使該制度能有永續的發展。

第二場次由TACPS常務理事暨台藝大藝政所教授劉俊裕、TACPS黃馨儀副國際長、葉奕秀副企劃長,進行台灣取徑的文化影響力評估經驗分享,由KCTI研究員Yang hyewon博士與博士後研究員Kim Yunkyoung博士與談。劉俊裕教授首先發表「台灣作為方法:文化政策、新創精神與文化影響評估」,從台灣文化政策發展歷程梳理,說明台灣的文化影響評估制度是民間單位不斷倡議後政府接手推動的成果。然而目前台灣的《文化基本法》中「文化影響分析」和「文化影響評估制度」與行政院文化會報並沒有明確連結機制,文化部也並未廣泛地推動執行,至今僅完成3個個案諮詢。相對於韓國近年所完成的197個試點評估,以及文化影響評估指標和指數的持續發展,台灣可謂是停滯不前,不免令民間失望。在地方層級,近二年台東縣政府舉辦的「台東文化會議」,聯合TACPS與在地民眾的力量,共筆撰擬台東《文化政策白皮書》及研擬接合聯合國2030永續發展目標(SDGs)及文化評估指標是新的亮點。另外,同樣由民間倡議發起的文化影響力評估方法也更具施作的彈性,從「衡量華山文創園區的文化影響力」經驗分享,拋出了現今在台灣文創園區中,文化與商業是否達到平衡的議題。文化能否在永續發展的議題中,透過計畫行動與評估框架,進一步的緩解文化與經濟發展間的對立關係?

TACPS與華山文創園區進行「共伴計畫:文化永續、創新實踐」與「蔓計畫:捲動台灣文化園區網絡生態系」的合作,希望透過文化治理網絡與二、三部門協力等概念作為取徑,徵求民間策略夥伴的倡議行動計畫,並鼓勵其於華山內進行開放性行動。計畫也邀集全台各地文創園區進行串聯交流,來匯聚文創園區內部、外部之間的理念價值、行動與資源,讓彼此互動連結以尋得變革方法。透過文化永續發展與文化網絡生態系的視角,進行初步的文創園區文化與社會影響力評估框架指標設計,並且指認生態系中不同能動者的行動以及其產生的影響力,從各能動者訪談中建構出全面性的評估框架指標,期望透過此評估框架能尋求文化與經濟價值間的平衡,促進文創園區的文化永續。台灣民間自發性的文化影響力評估合作計畫,引發韓方高度的興趣及關切。

本次論壇透過台韓雙方對文化影響評估執行經驗的分享交流提出對文化政策發展路徑的省思,在雙方路線各異的執行方法下,發現韓國由上而下引導的執行模式朝向使大眾更易理解、更為普及的實施方向;而台灣由下而上的倡議與實踐也致力探求公部門的培力及賦權。民間期待台灣文化部能師法韓國經驗、急起直追,行政及立法部門不要再觀望猶豫,讓攸關台灣人民文化權利與文化價值的文化影響評估制度裹足不前。針對文化影響評估的特性,台灣將能參考韓國方法的系統化的執行與資料收集的嚴謹流程;韓國也對台灣方法中蘊藏的新創、冒險精神與指標概念的活性有所迴響。透過本次論壇的交流,希望將對雙方未來文化政策與文化影響評估有更深度的發展。

「2021台韓文化政策與文化影響力評估論壇」: 台灣民間籲文化部急起直追,落實文化影響評估制度