【文化區塊鏈:共創.共治.共聲】側記

台灣文化政策研究學會:第三屆理監事暨第一次會員大會

文/周紫宸、陳曼均

2021年09月26日下午於華山文創園區拱廳舉第三屆理監事選舉與第一次會員大會,大會與改選都圓滿完成。會後以文化政策展望為主題,邀請前任文化部長,現任青平台基金會董事長鄭麗君女士出席,分享文化為核心的永續民主理念。

論壇初始由新任理事長吳介祥引言,期許學會持續跟大家一起在文化政策領域努力,也感謝過去幾年能有一個願意聆聽的文化部,讓學會能在研究的實力上開展文化的實踐。台灣文化政策研究學會前兩任理事長劉俊裕教授表達:「學會過去六年在經費獨立和資訊透明的兩大前提下,一直努力維持與歐洲、亞太等區域的國際交流連結,亦辦理了諸如論壇、研討會、工作坊等許多類型的活動。但學會本身的知識積累上仍顯不足,這幾年學會嘗試從「專書」作為連結;例如:明年初將出版《台灣國際文化關係》和明年中即將問世的《台灣文化公共領域》等。他接續說,幾次拜會鄭麗君董事長後,鄭董事長決定年度性挹注學會籌辦《文化:政策 • 管理 • 新創》期刊,並籌組期刊編審委員會,設立台灣文化政策研究中心(文化智庫)。非常感謝鄭麗君董事長願意挹注資源,使學會能朝以政策研究為基底的文化公共倡議再往前一步、持續發展。

View post on imgur.com

(圖:左為創始理事長劉俊裕教授;中間為前文化部次長,新任監事彭俊亨;右為新任理事長吳介祥。)

鄭麗君董事長:文化永續,民主永續

View post on imgur.com

鄭董事長於會中回饋:「很高興見證學會的下一步發展,卸任後一年受邀數十場演講,其實都在分享文化治理,反思民主制度,過去幾年的經驗中我有兩個學習:一是治理需要願景,願景需要由下而上,這裡我們有全國文化會議。其二,除了願景,我們還需要有治理體系,所以我們有文基法、文化政策白皮書,打出最基本的地基。」

提及「文化發展需要長期灌溉,我可以卸任,但是學會要繼續耕耘,包含期刊,包含研究能量,包含後續推動。來自文化最高的自由與主體性,才是社會前進的動力。我選擇在民間深耕,繼續做自己熱情所在、想要推動的事情。看過去四年的文化治理可以帶來一種以人為本的治理,回顧過去四年的瓶頸,以現有的民主治理的狀況來說,其實並不一定有利於軟(暖)實力的發展。社會要建立「暖」實力,才能讓每一個人有更多機會成就自我,要回到人文精神,以人為本,來思考台灣的社會願景跟民主路徑。」

面向文協百年,當下的我們,可以有怎樣的志氣?

鄭董事長接續分享,恰逢文協成立至今百年,一路以來,這(指有活力的民間組織)都是台灣人百年來對自由精神的追求。因為有一群人,持續追求新社會、新政治,我們才有今日的能夠自我實現的台灣。這個課題需要社會一起去努力。從文化出發,讓社會的發展回到人本。100年前如此,我相信100年後,也是如此。新任理事長吳介祥接續回應鄭董事長提出的永續理念,期待學會未來可以從專業領域的討論走向實踐;以智庫的發展為例,興許可以提供不同領域、產業所需的文化面向,以此作為平台,建立共榮共好的未來性思考。

View post on imgur.com

理事王俐容也回應,未來學會將持續努力推進文化平權,持續推動與公媒法及各平台合作之可能性,讓文化權加入憲法的議題得到更多關注。王理事補充道,前段時間文化領域戮力籌備《藝術管理與文化政策導論》專書,教授群在過稿的時候,發現國內的文化研究與實務能量之大,就差未有合適的期刊可以投稿。這些內容若無法投刊,就沒辦法被有效的評估,相當可惜。劉俊裕教授與眾人再度主動倡議去發展一個期刊,大家也非常認同,各個領域對於文化相關的討論越來越關心,實務界也有許多想法與內容,已經積累到了一個程度,這些聲音都在尋找去處,我跟介祥理事長也都覺得,這應該是一個成熟的時候了,成立起來讓大家去交流不同的一個意見,學會在這裡擔任這個角色,也讓大家可以持續地進行對話。

新任監事彭俊亨則特別關注在當今的「民間暖實力」。他表示:「真的深切的感受到民間的活力與暖實力(Warm Power)。我始終相信第三部門的力量,第三部門早就不只是建立在第一、二部門的失衡失能上,而是轉為成熟且主動散發影響力的組織。」先前為文化部次長的彭俊亨說,過去劉教授已經建立出好的制度,期待我們可以成為好的公民社會運作的典範,以好的標竿自許,希望我們對於未來新成立的組織有一個參酌性。廖世璋理事從社會學專業為出發,以馬克思主義的精神比喻其價值,深入連結社會實踐的重要性,探詢文化理論到改變社會的路徑才是學會眾人匯集在一起的目標,文化得以跟民主、人文價值做連結,不只是藝術形式精緻的表達。

View post on imgur.com

張宇欣理事則分享重回學會的期許,希望與學會共同梳理各方對文化的需求,加以整理甚至進一步發揮。學會的下一步——不論是研究能量和期刊編輯的討論都有深刻意義,共過研究和編輯,可以把文化領域的視野打開,作為引領眾人走出同溫層的起點。古淑薰理事分享自己在英國讀博士時,看到2015年英國文化白皮書的發表,就已經密切地關注台灣文化政策研究學會的創立。回國後參與了2017年全國文化會議與文化政策白皮書編撰的專案執行。古理事在現場有感而發,看見當時推動白皮書的部長跟現場許多擔任諮詢委員的夥伴們一起達成了當時很堅持的原則:協力治理、公開資料、跨域的意見交流。提到後來到歐洲與新加坡等地分享2017年全國文化會議的執行經驗,台灣的文化民主實踐得到相當大的讚賞肯定。當時法國學者們如是評論我們:這件事全國文化會議與白皮書)即使在法國也難以推動,直面公民需要勇氣與龐大的動能,台灣令人欽佩。她總結說道:「2016年回台灣後加入學會得到很多養分,能夠參與文化政策相關的社會實踐是最寶貴的經驗。我也會持續的這樣努力下去。文化政策並不遙遠,文化政策就在我們看的每一本書、聽的每一首歌、閱讀的每一篇文章當中,我會在南部深耕在地,持續呼應全台灣文化政策議題的串連與討論。」

仲曉玲理事目前在成大創意產業設計研究所任職,遂以產業和管理的背景來回應學會的下一步,以及鄭董事長提及的重點:首先是文化治理讓民主的治理更有人味,再者,治理需要願景。文化創意產業從政府到學者到民間新創,卻一直沒有走到一個由共同願景主導的新階段。當我們提及聯合國永續議題(SDGs),多數討論仍關注硬體面、環境面;政策或治理的思維如能跳脫經濟、貿易、外交的思考框架,以人本精神思考社會性和文化永續性,也許就能從平台的再轉換之間看到自己的角色。成為破碎網絡的再連結,成為介面的介面,縫合不同領域。

魏君穎理事作為《台灣國際文化關係——文化作為方法》的主編之一,藉此感謝在場的撰稿人和專家,並向大會報告書籍已經送交出版社,即將在明年年初出版。期待能將這些能量帶到她在中山大學藝術管理與創意研究所的新教職,以全新的眼光來看南台灣,看國際文化交流在南台灣如何被想像。 延續仲理事的分享,魏君穎理事提到疫情提供了有別於以往向外發展的國際文化交流方向,回頭來看台灣的文化交流和發展的契機。呼應廖世璋理事提及馬克思,魏君穎理事也引述馬克思名言「哲學家過去都是在解釋世界,但重點在於改變它」期許未來跟學會一起做出更多改變。延續仲理事的分享,魏君穎理事提到疫情提供了有別於以往向外發展的國際文化交流方向,回頭來看台灣的文化交流和發展的契機。她以自身為例,分享作為一個母親所觀察到的英國文化與幼兒節目對外發展趨勢,興許會成為她的下一個研究方向。

OISTAT國際劇場組織執行長魏琬容理事,呼籲在場的表演藝術工作者加入學會,以增加更多表演藝術相關的議題探討之外,也提及她時常分享學會的文化治理軌跡給外國夥伴的經驗,作為在新任理監事團隊內的協力方向。魏琬容理事期許自己未來致力於表演藝術相關的議題探討與串連納入,張玉漢理事則說(承接鄭麗君董事長前面所言文協百年期許),在大家心目中,台灣文化政策研究學會確實以文協的理想熱血為目標,這一屆在學會當中目標是做一個很好的平台,新血都在等待著發揚光大,在文化交流與國際能見上持續努力,希望大家一起往前走。向文協看齊,他真誠地期許:「路要很多人走,一起走百年,我們大家還有93年,一起達到目標!」

城菁汝監事表示,學會先前在劉俊裕教授的帶領下,一步一步築夢踏實;加上劉教授已經開始和任職於國家讀書館的城菁汝理事討論期刊出版的優化方向,在在使她相信,學會的期刊未來可期。回顧以往和學會一起推行的文化超越力,當時提出的五項策略竟已達成三項,跨域、共創、共享不僅僅作為口號,也是十分重要應當持續的原則。

新任理事陳翊綾則會基於社運背景,持續專注思考政策面,她將會持續自我勉勵,繼續串連深耕,推動文化南北均衡。秘書長李倢宇表示秘書處全員與秘書長將持續留任,兼顧學術研究與串連產業,持續建立產業與文化更綿密的連結,熱情使命不會被澆熄。前任理事柯人鳳分享產業界與新創樣態的產業視野,從公司法與社會責任、政策面,看文化藝術的價值的資產概念。

台灣文化政策研究學會理監事選舉與論壇圓滿落幕,接下來,慕哲社會企業贊助與各方共同努力的「台灣文化政策研究中心」智庫與期刊,都將持續籌備。2020-2021年期間,本會共有70名正式會員,1人復會,2位新加入的成員,共73名會員進行投票。2021年09月26日,當日投票結果於會員大會當場唱票宣讀。新任理監事名單如下:新任理事長:吳介祥。理事十三位:劉俊裕、王俐容、古淑薰、柯惠晴、張玉漢、張宇欣、陳翊綾、廖世璋、廖凰玎、魏君穎、魏琬容、仲曉玲。監事三位:城菁汝、彭俊亨、榮芳杰。

View post on imgur.com

(圖:為理監事大會領取選票、理監事選舉開驗票過程。)

其他重要事項宣布 :

  • 新理監事留任第二屆秘書處。
  • TACPS將籌措新的學術期刊《文化政策管理新創》。
  • 成立文化政策研究中心作為民間智庫持續營運。
【文化區塊鏈:共創.共治.共聲】側記:第三屆理監事暨第一次會員大會