2021.04.01 07:00 PM-09:30 PM   國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所

側記:李瑞婷


2011年4月1日,臺藝大藝術管理與文化政策研究所發起第一次「藝術管理與文化政策論壇」,王志弘、劉俊裕兩位主講人就「文化治理」題目,分別分享「文化如何治理?一個分析架構的概念性探討」以及「文化經世與文化治理:一種在地論述的可能性」。十年後的4月1日,兩位主講人再度齊聚一堂,分享「文化治理」一路走來的發展與學術辯證。

首先由王志弘教授就「文化治理:邁向生活網絡與基礎設施化」題目進行分享。王志弘回顧研究的脈絡,從過去對捷運交通的研究,轉往進行都市的文化治理與政策觀察。對於未來的前瞻,他認為對於文化的討論應該回到日常生活中,因此,文化的基礎設施化是重要的。基礎設施以道路為例,是一種作為生活支持網絡的構成因素,這種積累產生的殘餘以及不斷浮現的新紋路,都是值得關注與研究的對象。目前可以觀察得到部分基礎設施正走向「文創化」、「文化化」,同時也必須思考文化的「基礎設施化」的配置與相關構想。文化即生活,關注社會如何運作的同時,也須將文化的策略納入考量,探究文化策略在其中所扮演的角色,例如全球當前的氣候變遷課題,警示著人與自然的關係需再度調整,為避免過程淪為武裝化社會的攻擊與防衛之戰,文化能夠扮演的角色與行動將是值得重視的焦點。

而劉俊裕教授以「文化做為方法:在地論述與永續行動途徑」為題進行分享。劉俊裕與王志弘皆認為,文化在當今不應是被擺佈的狀態,而是逐漸回到主體位置;不被框限在政治與經濟的邏輯之下,而是試圖找到文化的邏輯。至於劉俊裕的文化治理行動路徑則是以知識份子的反身性為主張,進一步滲入到體制內進行改變,他觀察到,以當今各部門而言第二部門、第三部門的合作較少被討論到,因此,他期許實體行動如台灣文化政策研究學會與華山文創園區的計畫合作能夠激起更多漣漪。關注的議題尚有目前本土知識體系在被西方所影響的情形下,文化的在地論述是否能夠進口轉外銷,尋找「再東方化」的可能性。實際行動包含關注台灣文化經濟的生態永續發展、台灣文化公共領域的形成與發展,透過推動全國文化會議、與台東政府共撰文化政策白皮書,逐步積累台灣的文化治理在地論述。

兩位主講者的分享過後,接下來由戴秉儒、柯惠晴兩位與談人針對上述分享內容與對於文化治理的見解提出問題與討論。臺藝大藝政所研究生戴秉儒研究方向為文化治理視角下的攝影文化資產發展,以國家攝影文化中心建構歷程的梳理發掘出如果文化治理被視為一個專業技術,如何能讓市民社會都能參與日常實踐?當民間的力量進入到公部門,意見消長將如何影響決策?藝政所碩士,目前於工研院服務的柯惠晴認為,文化治理的多重路徑將會持續地分裂,因此該如何看待「文化邏輯」?另外,有鑒於文化是不斷積累而成,如果說文化是一種救贖,那麼救贖是來自於這種如正道般的積累,抑或是如現今「鮭魚之亂」所體現因積累所產生的變異?對上述問題,王志弘認為,文化治理已經轉向至日常生活,在去神聖化的同時,也將會發現藏於民間的知識十分豐富,值得挖掘。而反思台灣文化治理研究的現況,他觀察到目前政府部門、機構內運作程序的研究文獻尚為缺乏,期許日後能有更多相關研究。至於從鮭魚之亂可以看出論述破碎化的趨勢,但這次事件仍舊對應著行為的邏輯,這種結構性的力量並不超出於體制外。劉俊裕則認為,雖然我們仍然以結構性的方法來談論文化,但這種結構是回頭檢視路徑,在破碎游離當中找到結構與縫合的一種嘗試。再來他認為文化邏輯是來自於人文理性,思考邏輯的斷裂與不科學本就是人類的本性,我們不需要刻意泯滅這個事實,而是透過正視人文理性來思索文化的邏輯與內涵。

*活動相關

臺大城鄉通訊論壇側記(頁44至52)

文化治理研究論壇直播👈請按此

【活動側記】文化治理研究論壇-台灣文化治理研究的十年辯證(2011-2021)