2020.06.29 文 / 林育伶

隨著疫情的逐漸解封,學會迎來今年久違的第一場文化987分享會——主題「0~1到∞:這一刻藝起線上見」,針對藝文數位活動與實體活動連結的發想與階段性成果,進行交流分享,吸引了60多位的熱青和分享人以及神秘嘉賓一同參與。


博物館內外部資源的連結,以情感連結為首重

第一位分享人陳諾小姐,是出生於數位原生時代1980後的代表,目前擔任教育部智慧博物館辦公室助理。因為這份計畫,得以深入接觸到疫情時代下各國博物館的因應對策,並進行觀察與分析。早期的博物館經營專注在場館本身、物件等硬體設施。近代,隨著觀眾的文化近用權越發受到重視,疫情的出現,彷彿催化劑般,讓博物館管理者更加看清「人」的需求才是最重要的經營核心。因此,就目前全球趨勢來說,陳諾分別針對館內外資源的連結,與大家分享。

首先,館內資源的連結分三種類:

1、 即時連結:像是官網全面更新,以一目了然、唾手可得、保持連結、線上資源、SNS全民軌跡等形式,使觀眾更容易接觸到博物館資源。例如:英國博物館在疫情期間,即時閉館,官網全面更新,針對疫情趨勢公告,讓民眾迅速了解,無法外出時可以如何輕易持續關注博物館內的活動,並動用歷年館內累積資源,讓使用者頁面在點擊這些展覽、活動資料時,能變得唾手可得,並推出多項使用方案,鼓勵觀眾多多善用線上資源。其他像是非常依賴門票收入以及教育活動收入的小型博物館,疫情期間無觀眾參觀對館所的營運影響極大,因此善用Facebook直播,將館內教育活動資源悉數放上Facebook粉專,並使博物館吉祥物化身為小編經營粉專,當第一波疫情趨緩時,原本的粉專關注量大幅成長許多。

2、 資源連結:像是環境地圖、數位展覽、節目Podcast、影片導覽、數位典藏等等,透過動靜皆宜的呈現方式,例如:作品《夜巡》,讓觀眾得以重新更加細緻地去認識藝術品。

3、 情感連結:也是最重要的一環,與個人家庭情感連結,以激發創意拉近距離,像是觀眾用自己家裡的物件去述說他們自己的故事,以及透過觀眾Cosplay等行為,讓民眾感受博物館文物跟人的生活連結更緊密。

外部連結的部分,可以算是零成本地善用他者已建置好的資源進行合作,像是熱潮後的《動物森友會》,動森裡的博物館,每隔時日都須有新的活動推出,因此世界各個博物館都可以考慮與之連結合作,擦出不一樣的火花。

博物館的經營已逐漸走向多角化經營的樣態,如何能在眾多的博物館以及危機情勢下繼續成長,不斷吸取新知、跟上潮流、跨領域合作等,都將是因應之道。


新興混種文化媒體,厚植文化並帶來新的閱讀模式可能性

第二位分享人是文化媒體《VERSE》的執行主編黃銘彰先生,也是1980後的代表。《VERSE》由張鐵志先生創立,是即將在8月正式創刊,誕生於後疫情時代的新興混種文化媒體,是台灣新文化地景的導覽者與策展者,是這時代詩歌的書寫者也是新議題的設定者。《VERSE》這字的意思是詩或歌的一段,團隊的期許是想捕捉時代的靈光,文化的韻律,於是將每本雜誌媲美成一個小段落,組合起來便成為這個時代的美麗詩歌。

《VERSE》的團隊組成人數並不多,也並不全然是全職,而是號召各式不同風格領域專業的人,以及結合許多跟外部配合的力量,一同來作為時代的串聯者與策展人,藉此在內容與美學上都有別於以往的新媒體。團隊也擁有不侷限實體空間與時間的工作模式,儘管擁有位於新文化運動起點─大稻程的工作室,團隊仍上山下海到處跑,任何一處的咖啡店都可能是他們開會的地方。

然而,一個誕生於後疫情時代的文化媒體要如何運作?黃銘彰表示,當走出家門外這件事從簡單變得窒礙難行時,數位媒介就變得更加重要,因此,媒體的思考應該要有「跨越媒介」的思考,不能再限縮於某一種單一媒介,例如紙本媒介,甚至是跨越世代 與跨越價值觀念與生活方式,藉此含括更宏觀的文化意志。

《VERSE》的經營內容包含:紙本雙月刊、內容網站、社群網站Facebook以及Instagram、並結合更多實體活動的講座。紙本雙月刊試圖以新觀念─全球視角、人物長篇專訪、職人人生為主軸,在商業、藝術的議題上嘗試品牌經營模式拆解、創作人專欄等,以及藝術、文化與家居生活的報導。內容希望介於新的商業與文化之間,創造出新的可能性。內容網站每個月會有專題報導、多媒體影音的報導以及類似聲音相關的策展。

在疫情期間,很多東西都會消失,也讓人們更明白厚植文化實力的重要性,更加珍視台灣這片土地所擁有的一切。因此,當我們談論起文化,談論起之於我們來說,什麼才是最重要的?

《VERSE》曾訪問過許多不同的工作者,關於他最在乎的一項物品、一件小事或一個價值,而每個人在乎的小事情聚合起來就是這時代的樣貌,我們對於台灣文化的集體想像。這樣的概念也將在Instagram進行聯展。

《VERSE》的出現,將帶給大家一種新的閱讀模式與新的生活體驗,它的創刊核心價值正呼應前面陳諾所提,更加在乎「人」的需求,以各種可能性更加地貼近我們的生活,無所不在。


一場藝術品販售的活動,意外加速藝術產業鏈市場的豐富網絡化

第三位講者是藝起加油ART的發起人王建揚老師,本身也是跨領域的藝術家,有非常豐富的藝術產出,涉及畫畫、攝影、裝置藝術類,更是策展人。《藝起加油》活動起源於疫情下的英國藝術家互助支持計劃,王建揚因受友人的鼓勵,於是與結交的30位友人在自己的平台一起發起。為了有更多人觸擊,轉以在台灣人社交平台使用率最高的Facebook成立平台,並訂立與英國版本一樣一起遵守賣五買一規則。本擔心市場反應冷淡,沒想到活動一開賣即反應熱烈,堪稱臺灣藝術界藝術品買賣的奇蹟─八成以上作品迅速被買走,引發瘋搶盛況!

思索緣由,原來是台灣不曾有像這樣的平台,能讓台灣的藝術家真正被看見─被認識、被吹捧,甚至引起熱烈的討論。於是在《藝起加油》活動推出後的兩個星期,也有了因應而生的《PARTY TIME》計畫,每周固定邀請優秀藝術家以及受推薦的新秀藝術家,透過每週不同的主題,讓大家認識到更多的藝術家。

在活動的尾聲,透過平台裡的藝術家為此做一首主題曲與影片、“百人義賣做公益”、以及陸續收到其他單位邀請平台上的藝術家參與線下展覽等活動,期望能將這個活動所凝聚在一起的藝術家能量繼續延續下去,

然而,兩個月的平台活動結束後,還能如何延續這股能量?藝起加油平台起於銷售,除了銷售,建揚老師的團隊接著思索還能做些什麼?藝術家還能有些什麼可能性?為此提出五大未來願景

1. 給藝術家的藝術講座與教學體驗課程:能促進藝術家新觀念與思維。

2. APP軟體服務設計:用以藝術家之作品管理與分享,藉此協助藝術家不擅長的作品管理領域。

3. 媒合服務藝術家與文字工作者合作:透過文字工作者的專業來讓藝術家的作品有更多人的了解。

4. 媒合服務藝術家與各類型展覽空間,進行藝術家專訪與好展覽推薦:獲得更多的媒合推薦,也能讓粉絲們對喜愛的藝術家與好的展覽有更深入的了解以及得到更多回饋。

5. 創造舞台:藝起加油ART平台,於每年12月,辦理藝術祭典,讓更多人有一個發光的舞台。

一口氣提出這麼多具系統性、前衛的企劃想法,為台灣藝術從生產端到銷售端以及各種進修到舞台展現,面面俱到,除了藝術家本身能觸及,更多的是觀眾也能有更明確的管道可以認識到這些藝術家,若能一一實現,想必能為整個藝術圈生態帶來一場新的革命,值得期待!


未雨綢繆的博物館實境虛擬線上特展、借廣播電台節目訴說寶島美術議題

最後一位神秘嘉賓─史博館館長廖新田首先提到,史博館的實境虛擬線上特展的出現,在最初,是為了「求生存」不讓史博館在閉館整修的時候預算被砍,而採線上展覽,以小資本進行各種形式,使其達到策展資源的效益最大化。館長指出,展覽的空間記憶是重要的,因此做了許多的3D保留,例如:館內「寶島長春」特展結束後,將其實境虛擬化,甚至搭上傳統大師的音樂,保留當時逛展的氛圍。

另外,有感於美術議題本身易有階級隔閡,以及閩南語在台灣的式微,因此,館長在國立教育廣播電台節目的《寶島美術館》,以個人名義將其長期研究臺灣藝術史的專長,透過閩南語的講述,降低階級差異,每周二的早上十點,為期一個小時,介紹台灣各地藝術展覽,訪問各地藝術家、作品,藉此降低階級以及世代差異與隔閡。

然而,上述未雨綢繆的想法與做法,反成為疫情期間的典範。危機就是轉機,如何在危機中找出路?「博物館已成蜘蛛變蜜蜂,角色慢慢轉變,不再只是留在原地等待,而是要出門奔走將材料帶回來轉譯。」廖新田館長的結尾也道出了多元媒體應用的重要性,疫情不會是唯一的危機,對未來的我們來說,任何活動企劃的發想,如何善用多元媒體將成為個人、團體、機構生存的關鍵。