2017年教育部通過「學校辦理藝術家及專業藝術團體駐校實施辦法」,此法為學校得主動對外徵求藝術家或專業藝術團體駐校的法源依據。藝術家駐校得協助研發課程,就課程、教材、教法等提供意見。也可協助辦理藝文展演、分享藝術創作歷程、培訓藝術種子教師;亦能協助策劃藝術教育及推廣活動,或營造校園藝術環境。藝術家駐校如何發揮其影響力?在駐校政策與實務上遇到什麼問題?

本場發表人黃盟欽藝術家就讀國立臺灣師範大學美術系博士班。他曾榮獲2009年澳州雪梨藝術大學(SCA)駐校藝術家創作營;2014年國家文化基金會出國進修獎助於波蘭The Eugeniusz Gepper藝術學院;2017年獲台北國際藝術村x德國慕尼黑藝術交流計畫。他將與我們分享國外藝術駐校的經驗。本場與談人帝門藝術教育基金會熊鵬翥將與我們分享藝術家駐校計畫二十年的成果與展望。

 

. 主持人/李曉雯

. 藝術家/黃盟欽

. 與談人/熊鵬翥、吳盈諄

. 日期/2018年7月14日(六)14:00-16:00

. 地點/國立臺灣藝術大學教研大樓5樓藝政所 (新北市板橋區大觀路一段59號)

. 費用/免費入場,但需事先線上報名 https://goo.gl/jxYUxs

.議題內容/

  1. 藝術家與學校的合作模式
  2. 學校因應駐校藝術家的相關規劃
  3. 藝術家駐校活動的內涵、影響及問題
  4. 藝術家駐校政策反思與建議
  5. 藝術駐校的公共性

 

議    程

時間 活動內容
14:00-14:10 報到
14:10-14:15 開場
14:15-14:45 藝術學院的駐校藝術家

發表人

黃盟欽  台北國際藝術村駐村藝術家

國立臺灣師範大學美術系博士班

14:45-15:20 藝術家駐校活動

與談人

謝岱倫 國立臺灣藝術大學藝政所碩士生(15分鐘)

熊鵬翥 帝門藝術教育基金會執行長(20分鐘)

 

15:20-16:00 綜合座談暨Q&A

主持人
李曉雯 台北國際藝術村總監

與談人
熊鵬翥 帝門藝術教育基金會執行長

黃盟欽 台北國際藝術村駐村藝術家|國立臺灣師範大學美術系博士班

吳盈諄副秘書長 (臺灣文化政策研究學會|國立臺灣藝術大學藝政所碩士)

 

 

【活動訊息】幽竹小塾x臺藝講堂-藝術學院的駐校藝術家