台北|寶藏巖國際藝術村2018年首次與學界合作規劃幽竹小塾x臺藝講堂「藝術駐村的公共性」系列論壇。此論壇分享「藝術駐村」的國際經驗,並加入藝術管理與文化政策的學術研討,以探究藝術駐村對社會的影響力及其公共價值。六大議題包括:「藝術的跨域實踐」、「藝術營造環境」、「藝術學院的駐校藝術家」、「藝術回饋社區」、「藝術駐館創作」、「城市藝文的交流與主體」。

藝術家踏上旅程前往未知的國家「駐村」,增廣見聞、打開視野、擴展國際觀。不同的生活方式與文化的養分,刺激著藝術家的創作靈感與能量。想知道藝術家如何至國外駐村與參展?如何與當地的人事物互動接觸,連結國際藝術社群網絡嗎?歡迎對藝術駐村議題有興趣的朋友與我們一同討論交流!

 

「幽竹小塾x臺藝講堂-藝術營造環境」

藝術營造環境拉近了藝術和生活的距離,藝術與人、環境、社會產生關連,使空間產生新的意義與生命力。藝術進入社區與公共領域的意義何在,反映的是誰的文化與主體性?藝術家面臨藝術公共性與倫理問題以及現地製作的侷限。本場發表人江凱群藝術家畢業於法國國立高等藝術學院。他從事馬賽克、動畫、錄像藝術研究,其作品參與國內外多項聯展、影展,並榮獲台北藝術獎入選獎。他將與我們分享日本東京都(Tokyo Wonder Site)駐村與藝術營造環境的經驗。本場與談人彰師大美術學系吳介祥副教授將與我們分享藝術營造環境的現況及政策發展趨勢。

 

. 主持人/柯惠晴

. 藝術家/江凱群

. 與談人/吳介祥、田偲妤

. 日期/2018年6月23日(六)14:00-16:00

. 地點/台北國際藝術村1樓幽竹廳(台北市中正區北平東路7號)

. 費用/免費入場,但需事先線上報名 https://goo.gl/7pECL7

議    程

時間 活動內容
14:00-14:10 報到
14:10-14:15 開場

主持人

柯惠晴  台灣古厝再生協會專案經理

14:15-14:45 藝術的跨域實踐

主講人

江凱群  法國國立高等藝術學院碩士

議題內容

藝術家發表日本東京都(Tokyo Wonder Site)駐村與藝術營造環境的經驗

14:45-15:20 藝術跨域的展望

主講人

田偲妤  國立臺灣藝術大學藝政所碩士生(15分鐘)

吳介祥  彰化師範大學美術學系副教授(20分鐘)

議題內容

藝術營造環境的現況及政策發展趨勢

15:20-16:00 綜合座談暨Q&A

主持人

柯惠晴 台灣古厝再生協會專案經理

 

與談人

吳介祥 彰化師範大學美術學系副教授

江凱群 法國國立高等藝術學院碩士

田偲妤 台藝大藝術管理與文化政策研究所碩士生

 

【活動訊息】幽竹小塾x臺藝講堂-藝術營造環境