活動目的

近年來,行政法人在文化界成為快速竄升的熱門關鍵字

國家電影及視聽文化中心、高雄市專業文化機構轉型行政法人,2019年開館的臺南市美術館、臺北流行音樂中心和即將落成的臺北表演藝術中心更直接以行政法人組織營運,形成一股文化界組織改造及營運的浪潮。

站在這股浪潮前端的國家表演藝術中心─國家兩廳院,作為全台第一個行政法人機構,肩負國家級表演藝術場館的公共任務。行政法人的人事任用、財務預算等方面雖得到鬆綁,卻也面臨外界疑慮聲浪:文化商業間的平衡、董事總監權責分工、健全監督課責機制等問題。

這些挑戰下。國家兩廳院如何看待自身在表演藝術生態圈的角色定位,以及場館營運、公共任務、 商業機制、 自籌回饋、會員制改革等實務;疫情侵襲下,又該如何與表演團體一起從困境中尋求生存之道?

本講座邀請國家兩廳院業務副總監暨業務發展部經理─許美玲擔任座談主講人,分享其16年的經營經驗。與談人邀請到國際劇評人協會台灣分會理事長吳思鋒、表演藝術聯盟專案研究員蔡淳任,以其國內劇場的豐富經驗及表演生態的專業研究,從民間的角度進行對談。


講者介紹

▋主講人

國家表演藝術中心 國家兩廳院業務副總監暨業務發展部經理
許美玲

 

▋與談人

國際劇評人協會台灣分會理事長
吳思鋒

表演藝術聯盟專案研究員
蔡淳任

國立臺灣藝術大學 藝術管理與文化政策研究所 碩士生
郝慕柔


主持與引言

▋主持人

國立臺灣藝術大學 藝術管理與文化政策研究所 碩士生
黃莘祐

▋引言人
國立臺灣藝術大學 藝術管理與文化政策研究所 碩士生
謝孟容


時間與地點

▋時間:2021/01/08 (五) 18:30-20:30

▋地點:國立臺灣藝術大學 藝術管理與文化行政研究所 簡報室
〔教學研究大樓五樓〕


活動流程

18:30-18:45 |開場 (主持:黃莘祐、引言:謝孟容)
18:45-19:15 |主講 (主講:許美玲)
19:15-19:55 |與談 (與談:吳思鋒、蔡淳任、郝慕柔)
19:55-20:30| 問答
20:30- | 散會


相關活動資訊

▋ 報名連結

▋ 臉書活動頁面


▋主辦|國立臺灣藝術大學 藝術管理與文化政策研究所
▋協辦|Tacps臺灣文化政策研究學會

【活動訊息】行政法人浪潮下的文化生存術—藝文中介組織講座