12192868_10208154386002581_464646834_o

【2015文化的軌跡:文化治理 What’s Next?國際學術研討會】

指導單位:國立臺灣藝術大學、國立臺灣藝術大學人文學院 主辦單位:國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所 合辦單位:社團法人臺灣文化政策研究學會、ENCATC 會議日期:2015年11月13日(五)- 15日(日) 會議地點:國立臺灣藝術大學教研大樓10樓國際會議廳、台北國際藝術村

壹、 會議主軸

「文化的軌跡國際學術研討會」自2006年起以藝術管理及文化政策相關領域博碩士生學術研討會形式開始舉辦,廣獲各方肯定。希冀藉此促進國內外學術交流、拓展台灣與亞太、全球學術對話、建立跨國學術平台,近來續以「2012文化的軌跡:文化治理的想像與實證」、「2013文化的軌跡:文化治理的能動與反動」、「2014文化的軌跡:文化治理,Who Benefits?」國際學術研討會形式延續至今。 本年度以「2015文化的軌跡:文化治理 What’s Next?」為題,擬邀請英國、比利時、日本、新加坡、韓國等國際學者、專家來台參與,並徵稿於國際。盼經由跨國藝術與文化政策比較研究對話,拓寬國內學界之藝文視野,促進跨國界藝文專業交流,冀臺灣藝術大學成為國內藝文政策學術研究的領航者。 自二戰以來,保護文化遺產、民主政治等思潮影響廣大。故政府在文化事務處理與關心的議題上,設定或依循的行動,形成現今文化政策討論的範疇,而後續學者再論證至文化政策應為文化治理的場域,涉及社會資源分配和控制。回顧全球自20世紀以來,歷經霸權/反霸權、菁英主義/多元文化主義、公民權至文化公民權的倡議…等,政治經濟的高度發展、民智的啟迪,人民對文化的權利已有所注重。回顧台灣,文化的軌跡由文化政策的提出開始,至今已轉移至探討文化治理的層次。自1981年文建會成立,國家文化政策進入專業化時代。2000年政黨輪替,21世紀「文化立國」願景下的台灣藝文政策,歷經社區總體營造、文化公民權的倡議、2008年總統大選首次由文化界提問總統候選人的文化政策、2012年文化部正式掛牌成立…在在顯示政府與社會各界對台灣的文化治理是有所期盼的,但國家對文化政策的想像與實踐,如何服膺於公眾利益,且符合各方的期盼?「What’s next的提問」不僅是問著國家元首、國家文化行政機構首長、地方城市首長,也提問著關注藝文界各領域的參與者,更是所有人都可以己身出發,提出對文化治理的行動與見解。「2015文化的軌跡:文化治理What’s next?」國際研討會,期盼拋出「What’s next?」的提問,汲取各領域人員的回應與溝通對話。期待進一步提出具有台灣特色的文化治理模式。緣此,「2015文化的軌跡:文化治理 What’s Next?」國際學術研討會,將徵求以下主題文章:

一、文化政策與社會參與
二、文創產業與藝術市場
三、博物館展覽與文化資產
四、國際交流與藝文節慶

茲將上述四大主題以今年研討會欲探討的內容闡述如下。

一、文化政策與社會參與

文化政策歷史導向幾經轉變:1997年,文化政策聚焦文化產業之走向由英國肇始。之前,文化政策多以藝術和文化遺產為核心;之後,文化政策作為實現經濟目標和社會目標之手段愈加明顯,且濫觴於國際。重視產業至今二十載,文化政策之內涵與主軸有何變化,它的經濟性目標與文化性目標如何博弈,政策措施與機制有何反省和創新?而文化部、文化局、國藝會2010年代的角色如何定位?文化監督和評估的問題如何解決。在社會參與方面,公民如何更好地使用博物館、美術館、圖書館等文化機構;同時在政策制定、執行、評估過程中,公民參與的通路如何打開,協商與溝通的機制如何運作?純粹文化價值、公民文化權利在文化政策中能否及應否獲得更多考慮?與太陽花、雨傘化運動一類比較激進的社會參與模式應該如何回應、對話?文化治理中的文化政策與社會參與,下一步,何去何從?

二、文創產業與藝術市場

1997年由英國拋出「創意產業政策」之後,文化創意產業儼然成為21世紀新興經濟模式。在這樣的風潮,美國早以運用好萊塢成功行銷美國流行文化、日本的動畫與電玩全球知名、韓流(影視)成功崛起造成風潮;臺灣文創產業在政府與民間合作,企圖從中找出一條道路。全球藝術市場蓬勃發展受益於當代藝術家品牌化,拍賣會、國際藝術博覽會、藝術經紀人的推波助瀾,以及中國與印度、中東財富劇增;藝術市場在臺灣穩健發展近30年,正當轉型時刻。面臨全球區域經濟整合、「海峽兩岸服務貿易協議」、文化與經濟兩者之間的愛恨糾葛,台灣如何汲取國際成功經驗、反思臺灣發展上的困境與挑戰,從中找出文創產業與藝術市場文化治理發展方向,這是本次研討會議壇關注的面向。

三、博物館展覽與文化資產

20世紀後,全球博物館蓬勃發展,除數量增加及類型多樣化,博物館逐漸成為大眾文化的機構。近年,超級大展為世界各博物館舉辦重心,展覽與展示設計如何符合觀眾需要與貼近民意備受重視。觀眾反應是當今展示重要的思考點,配合展覽主軸與特色,將展示設計完好的呈現,以發揮展覽的目的。文化資產的功能大抵以保存、教育、傳承等為目的,一個國家文化資產之保存,不僅涉及政策法令等組織體制層面,也牽動公民對文化資產與社會教化的象徵意涵競逐,從個體到族群,集體記憶層次反應文化認同。博物館的建置與文化資產的發展,可作為國家與社會發展的指標。面對發展多樣且自由、多元的21世紀,博物館的展示,文化資產的保存,皆有著「具多樣性但同等均貧」的現象。因此,博物館需更主動積極,審視與思考其社會價值,以追求博物館功能更完善的發揮,與社會責任的落實。於此,提出好的方向與政策,將博物館展覽與文化資產帶向更好的未來,是本次研討會關注的面向。

四、國際交流與藝文節慶

資訊發達縮小了世界的距離,卻放大了保有地區文化特色的概念,世界各地文化的交流越來越頻繁與便利,各國紛紛開始重視在地文化與軟實力,台灣書院和各地台灣文化中心也面臨國際文化交流的挑戰。融合當地特色的藝術文化節慶逐漸成為形塑城市重要風格的手段,藝術節、藝文活動及傳統民俗節慶帶動了國際交流,與觀光旅遊關係也變的密切,不少短線炒作型的藝術節紛紛出籠。表面看來似乎帶動了高額的產值,但實質上,是否能真正重視藝術與文化的實質意涵並將其傳達至國際舞台?若僅以國際文化藝術交流做為名義,來達到經濟上的效益或數據上亮眼的表現,的確引人憂慮。文化藝術節慶的舉辦,是否能透過專業的規劃、行銷,展演出城市在地的文化價值與文化意象,並賦予這些文化資產新的生命力?而文化節慶的內涵,在藝術氛圍與歷史情境的構築下,是否真能透過國際交流達到相互了解,在藝術與商業之間持恆,並促進在地民眾的認同感?這些議題都是本論壇討論的範疇。