12191432_10208190694310266_3453783467640023417_n    12182435_10208190694470270_1613536342289122187_o(Photo from Encatc Facebook)

台灣文化政策研究學會劉俊裕理事長應歐洲文化政策與管理網絡(ENCATC)之邀,參與於10月21日至10月23日在義大利城市萊切(Lecce)所舉辦的第23屆ENCATC年會。劉俊裕除了在年會的主場次以【台灣文化生態與文化價值評估:台東美麗灣個案】為題,回應英國John Holden教授的專題演講【文化生態】報告之外,並在會中與ENCATC主席Annic Schramme、美國藝術行政教育學會AAAE主席Alan Salzenstein、聯合國培訓及研究機構UNITAR 政策官員Edna dos Santos Duisenberg、義大利佛羅倫斯大學Luciana Lazzeretti教授,以及與會的歐洲、亞洲各國文化政策研究機構代表等進行深入辯論和對話。

劉俊裕在專題回應中以台東美麗灣的個案為例,說明文化生態研究取徑對當前臺灣文化政策的三個重要啟示:第一,「文化價值」的評估必須跳脫「經濟產值」的狹隘視角;第二,文化是一個生命的共同體,文化價值的衡量應該超越政治經濟科層體制的管理視角;第三,文化價值的永續發展的生命力,取決於文化生態網絡的緊密互動與內部繁複性與多樣性的維繫。在文化、族群、政治、經濟與社會多重意義的爭辯下,臺灣社會確實需要一個更寬闊的胸襟,來重新衡量文化的生命活力與價值。

三天的年會中,台灣文化政策研究學會試圖與與歐洲、美國和亞洲區域的文化政策機構專家建立合作交流網絡。11月14日至15日,台灣文化政策研究學會也將與歐洲文化政策與管理網絡合作,在台北國際藝術村舉辦第一屆台灣文化政策學院:「國際文化關係:台灣、東亞、美國與歐美的新倡議」,屆時將匯聚東亞、歐美,乃至世界各地文化政策學者、研究人員、文化專業工作者、政策制定者、第三部門實務工作者及藝術家等,進行1.5天緊鑼密鼓的對話。會中將探討文化在對外關係中不同的作用及理解,如何促進跨洲的文化合作、互相理解與交流,真摯邀請對國際文化交流的朋友們踴躍參與。

 

【參考網站】

*23屆ENCATC年會會議網站:http://encatc.org/annualconference2015/

*第一屆TACPS學院「國際文化關係:台灣、東亞、美國與歐美的新倡議」:http://tacps.tw/?page_id=23

【學會動態】台灣文化政策研究學會理事長應邀參與第23屆ENCATC年會,開展文化生態與文化政策的跨洲辯論

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料