「台灣的文化園區究竟是誰的?」

「園區的營運管理者是誰?園區的營運策略及模式是甚麼,由誰來決定?」

「政府文化主管機關、園區土地的所有權人、受委託的園區營運管理者、承租文化空間的廠商使用者、藝術文化創作者、文化資產的保存者、文化社會公共議題的倡議者, 一直到使用與造訪文創園區的民眾,這麼多的角色,都是園區不同利害關係人。」

「考量如此多元的角色與利害關係人,文化園區未來要在市場價值跟公共價值之間,該如何尋得平衡點呢?」

近年,文化永續與文化生態共創共好的概念成為全球潮流,自2015年聯合國發佈《翻轉我們的世界:2030年永續發展方針》,呼籲全球合作實踐未來永續發展的目標,兼顧「經濟成長」、「社會進步」與「環境保護」等三大面向;其後又有2018年UNESCO發布《文化與2030年永續發展議程》,提出了文化永續發展的貢獻。人們開始探問企業與園區的社會價值與公共責任,市場價值已不再是評量文化園區與企業單一且首要的標準。

「文化永續」已是全球認同且共享的價值,本於文化永續的精神發展行動,亦為文化園區營運的共識。以此思維出發,為引入多元而豐富的民間文化能量,共同串聯臺灣文化園區網絡生態系,社團法人台灣文化政策研究學會與台灣文創發展股份有限公司、台灣文創發展基金會協力組成共同策劃團隊,並攜手企業夥伴台灣應用材料股份有限公司,發起「共伴計畫:文化永續.創新實踐」,發揮文創園區的文化與社會影響力。「蔓計畫—捲動台灣文化園區的生態網絡」則自「共伴計畫」延伸,以共同串連台灣文化園區網絡生態系為宗旨、華山作為起點,串連台灣文化園區網絡的實際運作者及相關研究學者、平台,共同建構台灣文化園區經營管理與研究的在地創新知識體系。期望透過台灣文創智庫的論述及倡議,成為連結政府與園區實際運作團隊的中介者。

在2020至2021年間,蔓計畫將華山營運至今的基礎與經驗系統性整合,密切連結第一線的文化園區工作者,進行經驗分享與交流。透過協力夥伴間的工作坊以及2021年台灣文化跨域影響力論壇活動,匯集並整合各文化園區之實際營運經驗與共同關切的議題,作為未來文創智庫成立的研究論述能量,期望文創智庫能發揮更強大的文化與社會影響力,共同為文創政策倡議發聲。

本次台灣文化跨域影響力論壇以「實務經驗與論述積累,作為建構文創知識體系的養分」為論壇的期許,藉由「文化與現實的距離:文創園區的營運策略與文化影響力?」、「文化介面的介面:部門與中介平台的文化影響力」、「文創園區的文化影響力實踐與評估」三場次主軸,邀集文化與相關研究平台、文化園區經營單位、學術研究者進行議題分享與發表,論壇場次主題如下:

♦ 場次一:文化與現實的距離:文創園區的營運策略與文化影響力?

文化園區肩負著在現代社會中十分多樣的角色與功能,它們可能同時作為孵育文創品牌的搖籃、青年創業的陪伴者、文化資產的守護者、社會倡議的發聲筒、多樣文化商品的櫥窗,也可能單純是周邊居民生活中充滿日常記憶的場所。只是,甚麼是「文化影響力」?面對園區營運管理與生存的困境,台灣的文化園區是否還能思考文化的影響力?本場次聚焦於台灣不同文化園區的營運策略與潛在的文化影響力。我們關注營運團隊如何定位文化園區本身的使命,並發展出適合不同條件與定位的經營策略,以及團隊如何思考園區在日常營運以外,對文化與社會面向可能產生的影響力,文化理想與現實條件之間究竟存在多大的距離。

♦ 場次二:文化介面的介面:部門與中介平台的文化影響力

本場次邀集橫跨非營利性質的文化倡議組織、文化中介組織、應用研究機構、公部門等講者,以彼此共通的「跨域平台」特性及視角切入,探討園區能動者之間,除了商業利益的競爭與遊戲規則的權力競逐之外,如何透過專業平台網絡介面的協力、合作,尋求媒合對話、資源整合共享,促進跨部門及跨域的合作夥伴關係。不同能動者如何藉由文化介面與介面之間專業而細緻的縫合,使得多樣的價值及動能得以透過介面的介面而匯聚,發揮文化園區跨域的影響力?

♦ 場次三:文化影響力的行動化路徑:華山文化影響力的實踐與評估

本場次聚焦於文創園區的文化社會影響力實踐與評估相關研究,以永續發展的以及文化生態系的觀點切入,探討文化影響力如何界定、如何衡量?論壇以華山文創園區為研究對象,探究園區如何從「共伴計畫」與「蔓計畫」的計畫實踐,乃至整體園區營運的過程中發揮其文化與社會面向的影響力。論壇並且嘗試綜整國際間文化影響力評估的研究,以文化、環境、經濟與社會並重的視角討論文化園區的文化影響力評估指標框架,以及呈現方式,而文化影響力評估對於社會溝通與公共說服可能扮演甚麼關鍵性的角色。


♦ 論壇資訊

▎時間:2021年11月7日(日)13:00-18:20(當日接受現場報名)

▎地點:華山1914文化創意產業園區中3館 二樓拱廳

♦ 論壇流程

▎12.30-13.00  活動報到

▎13.00-13.30  開場與貴賓介紹,蔓計畫暨論壇緣起說明

▎13.30-14.50  場次一【文化與現實的距離:文創園區的營運策略與文化影響力?】

▎15.10-16.30  場次二【文化介面的介面:部門與中介平台的文化影響力】

▎16.50-18.10  場次三【文化影響力的行動化路徑:華山文化影響力的實踐與評估】

▎12.30-13.00  論壇總結

主持人及講者介紹請鎖定活動頁的最新動態▸▸ Tacps臺灣文化政策研究學會

馬上報名▸▸文化影響力論壇:捲動台灣文化園區網絡生態系


♦計畫團隊

計畫主持人:

劉俊裕

國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所 教授

台灣文化政策研究學會 常務理事

計畫聯絡人:

葉奕秀 專案經理 / cindydy8509@gmail.com

黃馨儀 專案經理 / hsyihu@gmail.com

共同策劃單位

社團法人台灣文化政策研究學會、台灣文創發展股份有限公司、財團法人台灣文創發展基金會

企業夥伴單位

台灣應用材料股份有限公司

蔓計畫協力夥伴團隊

松山文創園區、行政法人高雄市電影館、高雄市政府文化局駁二藝術特區、桃園77藝文町、臺東縣政府文化處、臺南文創園區

文化影響力論壇:捲動台灣文化園區網絡生態系