圖一:與會貴賓合照

110. 11. 10         撰稿人:台灣文化政策研究學會 周紫宸

全台首場文化影響力論壇11月7日在華山1914文創園區圓滿落幕!

「蔓計畫—文化影響力論壇:捲動台灣文化園區網絡生態系」由社團法人台灣文化政策研究學會台灣文創發展股份有限公司財團法人台灣文創發展基金會共同策劃發起,由台灣應用材料股份有限公司支持,串聯全台各地文化園區網絡,透過實務經驗分享與論述積累,逐步建構台灣的文化創新永續生態系,發揮文化園區的文化社會影響力。論壇由台灣文化政策研究學會劉俊裕常務理事主持,並邀請台灣文創發展股份有限公司王榮文董事長開場致詞。台灣應用材料股份有限公司由傳播與公共事務部李倢宇經理代表出席致詞。

圖二:王榮文董事長代表產業界發言

「文化生態系」與「文化影響力」成為當今文化與政策參議者關注的關鍵概念,文創園區議題近年來也經常成為是公共討論的焦點。全台灣的園區未來如何發展?園區如何兼顧商業模式以外的社會價值議題?在近年民間力量與創意漸繁的氛圍下,這些關注形成的問題都逐漸具體。因此台灣文化政策研究學會與華山1914文創園區共同倡議的系列計畫中,希望在這場文化影響力論壇中集結全台文化園區的決策者與領導者,落實文化支持體系,為健全社會與文化生態盡一份心力。

圖三:松山文創園區陳玉秀總監與藍曬圖文創園區陳正文主委論壇對話分享

「蔓計畫」攜手民間平台與部門夥伴團隊發揮文化倡議能量,論壇由華山藝文總監林璞、松山文創園區總監陳玉秀、藍晒圖文創園區管理委員會主任委員陳正文、台灣文化政策研究學會監事與前文化部次長彭俊亨、台南市政府文化局副局長陳修程、高雄市電影館館長楊孟穎、財團法人工業技術研究院文化科技應用發展部經理施香蘭、台北當代藝術館副館長張玉漢、國立臺灣大學政治學系教授劉康慧等、台灣文化政策研究學會常務理事劉俊裕、副企劃長葉奕秀、副國際長黃馨儀等(依照論壇順序排列)文化部門及中介組織的第一線領導人、學界、產業界及進駐園區的創作者代表來共同分享。論壇維持開放活潑的討論氛圍,讓所有關心文化的人都能參與文化與文創園區的未來發展討論,同時建構更綿密的園區交流網絡。

圖四:華山文創園區林璞總監主持
圖五:台灣文化政策研究學會代表主持人 劉俊裕教授

三場次論壇於同一天舉行,自下午一點三十分開始,內容包含三大主題。第一主題為「文化與現實的距離:文創園區的營運策略與文化影響力」;第二則是「文化介面的介面:部門與中介平台的文化影響力」、最後是「文化影響力的行動化路徑:華山文化影響力實踐與評估」。每一場次都邀集文化與相關研究平台、文化園區經營單位、學術研究者進行議題分享與發表,在論壇連結,一起探討未來如何發揮園區的「文化跨域影響力」。講者也實地分享了疫情後場館與機構面對的考驗與策略,聚焦討論園區與創意文化工作者團體工作的細貌與建構中的可能性。


新聞聯絡人:

台灣文化政策研究學會 tacpsservice@gmail.com

黃馨儀 hsyihu@gmail.com

葉奕秀 cindydy8509@gmail.com

張語之 vitachang.ttv@gmail.com

新聞稿:串聯全台文化園區領導人,全台首場文化影響力論壇圓滿完成