文化987,在華山對話!948794狂|文化跨域+世代創新+文化創業

活動側記

文/李珮綺 攝影/戴秉儒

2019年5月16日,適逢台灣文化政策研究學會成立四周年的這天,我們在華山文創園區開辦了首場「文化987,在華山對話!」的活動。聚集了關心文化事務的「九年級」、「八年級」跟「七年級」的活力與熱情,讓華山成為一個藝文創新、跨域、對話的實驗場!

在週四的晚上,滿桌的啤酒與小點心邀請著每個關心文化的朋友,藉由輕鬆暢談的場合連結起彼此的人際網絡,在交流對話的同時打開創新合作的可能。

首先,在來賓紛紛進場時主持人Even邀請每一位與會者挑選了不同顏色的小彩球。小彩球似乎存在著某種特殊的魔力,無論男女老少拿起小彩球似乎都受到歡愉氣氛的感染,期待著在接下來的夜晚會發生甚麼樣有趣的事情!

原來紅、黃、綠、藍四個顏色的球分別代表著「熱情」、「勇氣」、「永續」與「冷靜」的意涵。依照每回拿到的彩球顏色,來賓時而聚攏時而分散地坐落在四方小圓桌,遊走在不同的小桌除了與各個語彙者相遇之外,最吸引人的莫不是今日代表著987年級發生的四位分享人了!

在「文化跨域+世代創新+文化創業」場次中的青年分享人分別為任職於華山文創園區的芳廷、表演藝術聯盟的孟融、文化銀行的璦婷以及文化政策研究學會的又琳。四位分享人跟大家分享著進入了藝術文化圈的開始、過程以及對未來的想法。

設計背景出身的芳廷,以初入社會的新鮮人角度分享著懷抱著理想進入華山文創工作的故事。他認為許多年輕人在工作初期會有「不敢麻煩別人」的心態,但在一次舉辦大型音樂活動時發現許多時候更重要的是並不是自己努力把所有的事情做完就好,許多時候向資深的前輩請教過去的經驗以及可能發生的狀況會讓事情進行得更順利。

來自表盟的孟融則是以「十年前我們在哪裡,十年後我們在做甚麼」作為分享的開始。他以「即使科技、社會與文化的影響促使人類行為改變,是否還有一個持續不滅的劇場精神依舊存在著?」引領現場與會觀眾一同思考,並藉由自己對於劇場的觀察,聚集大家分享各自對於未來表演藝術發展的想像。

八年級的代表璦婷則是從「傳統藝師面臨社會變遷而產生的傳統文化凋零困境,而後又透過什麼樣的方式復興」作為分享的開始,他認為在社群時代發展蓬勃之際,更多溝通與傳遞的管道被打開後文化議題的傳遞門檻也隨之降低。璦婷以「再下一個世代,我們會用甚麼角度或渠道去關心我們周遭的文化議題,不同的轉變會帶來什麼樣的影響」邀請現場來賓就文化議題傳遞的未來式進行更多討論與分享。

來自臺灣文化政策研究學會的又琳,藉由自己身在學會長期以來對文化公共事務上的關心作為分享的開始。她藉由近期「文基法三讀通過」的時事,分享著自己對於文化政策在每個環節的落實上,都存在現實與理想之間仍有許多不確定因素的想法。他認為藉由民間輿論與專業媒體的力量給予政府建議或是監督可以帶來正向的影響。

「當想實驗的事情變成工作會發生甚麼事?」「多元媒體對我們的生活帶來甚麼樣的改變?」「網際網路協助社群聚集,同溫層信仰著同樣的理念,但這些議題怎麼樣透過群眾的力量來造成改變?」「如何透過民間的力量或是輿論的壓力監督或是影響政府施政方向?」這些提問來自四位分享人年輕的生命經驗,卻也同時代表著987世代對於文化、社會發展的共同焦慮與期待。

在把酒言歡之際,千萬不能忘記的是如何在創造七、八、九年級生的發聲舞台後,讓這些世代的聲音除了能夠跨域、跨界之外,也能跨出同溫層與不同世代的群眾在文化議題上進行溝通與對話。

而文化987正在創造的就是這樣的大聲公。除了代表987的青年分享人外,我們的特別來賓,華山文創園區的王榮文董事長以神秘嘉賓的身分蒞臨現場,代表著3.4.5.6年級的身分與歷練與青年世代訴說著屬於他們年代的故事。

「在戒嚴時代,出版是個危險行業啊!許多時候要衝破許多禁忌,明星咖啡屋引領了那個世代的文化想像,我也希望華山可以成為一座學校、一個舞台或是一本大書…」

在華山這本大大的故事書中,累積了百年的歷史文化、十幾年來文化藝術的精神薈萃、更成為了現今許多台灣新銳文創設計師的發跡地。然而,這本故事書除了書寫歷史、訴說歷史之外,更需要創造新的歷史。

臺灣文化政策研究學會透過「文化987」的活動聚攏了這些來自民間的青年世代對於社會發展、文化公共事務的關心,也為華山創造了年輕世代的發聲舞台,見證了文化青年書寫新時代歷史的開端。

【活動紀錄】第一場「文化987,在華山對話!」948794狂|文化跨域+世代創新+文化創業