日期:2015/8/1(六)
時間:14:00-17:00
地點:國立臺灣藝術大學藝政所多功能空間

主持人:林詠能副教授
國立臺北教育大學文化創意產業經營學系
台灣文化政策研究學會 常務理事

活動錄影:

8月1日臺灣文化政策研究學會的學術論壇,「我思設計故我在:我看台北世界設計之都」,吳漢中執行長從美學CEO,文化政策,社區營造,社會設計與都市改造運動,以及對2016台北世界設計之都的執行現況,做了深度的論述與說明。

新銳設計師林詮來則從設計史,城市規劃與設計思維的現代性,市民的參與,批評性地省思世界設計之都在臺北的改變、可能性與侷限性。

學會理事詹婷怡律師則由文化治理、文化經濟論述,談到科技、法律與設計產業,從系統、功能、介面與應用的整合創新,可能對都市帶來的改變進行延伸與談。

在學會常務理事林詠能教授的主持下,再次對臺灣文創產業的角色定位,設計產業的核心位置,以及近來臺灣各界對文創產業與文創園區的功能爭議進行辯論反思。

與會者對於世界設計之都在台北的內涵,子計劃,運作模式,市民由下而上參與的管道、對都市可能的影響,以及對台北市政府組織文化與治理模式的制度性變革等,進行更深入的對話與辯證。

盛夏一個下午的深入對話,從理論、政策到計劃實踐,出現的難得精彩的探討。有興趣的朋友們,學會在影音檔處理完成後會再將昨日實況在網路上重現,歡迎大家一起關心2016台北世界設計之都的發展。

也預告,臺灣文化政策學會在九月分論壇將探討文資保存議題的辯證,敬請各界期待!

主持人:林詠能
國立臺北教育大學文化創意產業經營學系 副教授
台灣文化政策研究學會常務理事

演講題目:
【從美學CEO到設計之都的文化觀察】

主講人:吳漢中先生
現任2016台北世界設計之都辨公室執行長。 Duke University MBA,台大城鄉所碩士。曾任職於國藝會、社會企業若水國際與於亞洲開發銀行等,提供春水堂、薰衣草森林、緩慢與國藝會等顧問諮詢服務,著有暢銷書《美學CEO》,曾受邀於TEDxTaipei年會等論壇演講,致力於用文化帶來企業與社會改變。

發表題目:
【以「現代設計」發展與觀點 看設計於當代城市運動軌跡與其可能性】

發表人:林詮來
臺灣文化政策研究中心 助理研究員

與談人:詹婷怡律師
國立臺北藝術大學電影創作學系助理教授
台灣文化政策研究學會理事

主辦單位:
台灣文化政策研究學會
國立臺灣藝術大學 藝術管理與文化政策研究所

【活動紀錄】學術論壇「我思設計,故我在」–我看臺北世界設計之都

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料