12511420_1164182906943931_781618824_o

2016總統大選,消失的文化政策—-民間要走自己的文化路!

關心臺灣文化政策的媒體朋友們好:

2016年三黨總統候選人電視辯論,辯論中沒有任何一位總統候選人主動談到台灣文化政策的主體價值與未來願景。文化在台灣政治人物的眼中依舊邊陲,令人憂心,文化未來也難免繼續淪為政治權力分配的對象,和自由貿易經濟獲利附帶的工具。

台灣文化政策研究學會秉持著關心國家文化政策走向的初衷與熱情,希望能邀請民間團體和個人,召開民間文化會議,匯聚民間文化政策的意見與訴求,促使總統候/當選人和政府文化部門,在選前、選後能參納民間對國家未來文化政策的建議與期許,儘快針對台灣未來的文化政策,作出更清楚而明確的策略規劃與回應。

這次,台灣文化政策研究學會典藏.今藝術洪建全教育文化基金會合作,希冀扮演串聯民間文化團體的平臺角色。目前響應的協力夥伴團體,包括:竹圍工作室、中華民國視覺藝術協會(視盟)、臺灣文化法學會、畫廊協會台北藝術產經研究室、媒體改造學社、臺北市紀錄片從業人員職業工會、帝圖科技亞洲藝術經濟研究中心、台灣女性藝術協會、好勁稻工作室、牯嶺街小劇場等 (名單陸續增加中)。另有來自不同藝文機構、文化團體與媒體工作者、立委候選人,以及學術機構的文化政策學者和市民朋友們,將以個人名義與會。

總統,未來「事」?民間文化政策行動論壇,將以開放式的議題討論,不涉入特定政黨的政治立場,以及總統候選人文化政策政見的方式,讓文化政策議題回歸到民間主體性、自主性與自發性的原則,共同提出民間認為臺灣當前亟待面對或處理的文化政策議題。行動論壇的滾動與翻轉,主張讓文化議題回到民間的主體發聲。

我們歡迎總統及立委候選人加入民間關切台灣的文化政策的行列,但將不刻意遷就任何政治人物的期程安排。誠摯地邀請媒體朋友,一同關切、參與開放性的文化政策議題討論,督促總統候選人或當選人和政府文化部門,在選前、選後儘快針對台灣文化政策,作出更清楚而明確的策略規劃與回應。

2016年三黨總統候選人沒有一丁點的台灣文化政策與路線辯論。台灣文化政策唯一的出路,只有往更成熟而有活力的「民間文化公共領域」走。民間要走自己的文化路!只有民間不再期待、仰望政治人物垂憐、關懷的眼光,才能讓文化真正回歸民間的自主。

 * 本論壇活動亦將進行網路直播,活動後影音檔案於主辦單位網站公開。

總統,未來「事」?民間文化政策行動論壇議程表
時間 內容 說明
1500-1510 開場引言 說明論壇流程,網路調查文化政策關心議題,以及近來的文化事件。
1510-1550 民間文化團體及個人發表公開聲明 民間文化團體,針對台灣的文化議題與政策現況的問題、未來,提出詰問與想法。(團體/個人各3分鐘)
1550-1600 論壇分組 / 中場休息
1600-1640 翻滾吧!民間文化政策行動論壇 由學會理監事擔任每個議題的桌長,邀請參與者與桌長針對文化政策的網路議題串連進行共同討論。
1640-1740 文化大聲說 集合眾人對文化政策共同想望的寶貴發聲。在前一階段凝聚議題共識後,以簡單的條列式方式,簡述對二到三個文化議題與政策訴求。

———————————————–

* 主辦單位:臺灣文化政策研究學會
* 合辦單位:今藝術 ARTCO洪建全教育文化基金會敏隆講堂
* 論壇日期:2016年1月9日(六)
* 論壇時間:下午3:00-6:00
* 論壇地點:洪建全教育文化基金會敏隆講堂 台北市中正區羅斯福路二段9號12F
* 活動報名網頁:http://tacps.tw/?p=1270
* 臉書活動: https://www.facebook.com/events/749499065183821/
* 聯絡信箱:tacpsservice@gmail.com
* 聯絡人:台灣文化政策研究學會 吳小姐 電話:0937-968885

【學會公告】總統,未來「事」?民間文化政策行動論壇 媒體採訪邀請

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料