「媒體改造學社」聲明稿

http://twmedia.org/  ,since 2003

文化一體,對於流行文化﹑電視文化,導演、編劇家、老師、國家文藝得獎人王小棣這段話,請總統候選人正視,不要裝聾作啞:

戰亂過了六十年了,仍然一面費盡全力的搞不定經濟政治,一面輕視文化,尤其是大眾文化。到今天上呼下效高喊文創,心裡想的還是趕快賺錢,首富和首長為精緻藝術可以動輒上億的蓋館收藏;引入每個平民家庭的電視品質和諸多大眾文化,卻每每被菁英份子和政府單位看作理當鄙視或保持距離的低俗商業作為。

我們提出三大主張,呼應王導演:

一、關於公共廣電媒體

觀諸世界上廣電文化較為進步、廣電生態較為健全的國家,公共廣電媒體對於該國文化的發揚與豐富,乃至於整體影視創意產業的發達和興盛,皆扮演關鍵和領導地位。台灣應該建設公共廣電媒體走向「文化航空母艦」的規模我們呼籲社會,不斷敦促政治系統,提出短、中、長期的改進目標和措施。

二、關於有線與衛星電視

首先,政府除改善現有影音預算的使用效率,還應提撥新的經費。其次,政府應該師法海外通例,責成影音傳輸平台(包括有線電視系統商等)與影音內容業者(包括衛星頻道供應商等)提撥適當收入,作為影音內容製作資金。第三,基金補助層面亦應含括流通管道,以使本地創作有發表空間、逐步發展市場基礎。

三、關於影音圖文內容經費與創作人才培育

  • 報業(含網路原生媒體):政府可補助具有公共精神之報業、補助對公共事務之報導、發展獨立新聞報導基金、鼓勵新聞室自主機制(如設置編輯室自主)。
  • 出版:紙本媒體轉型為電子書籍及多種跨媒介型態的模式,如手機小說等新類型,以及結合文創概念的多種衍異型態。政府可設立輔導及補助機制,協助傳統出版媒體轉型為複合式媒體的形態,或媒合異業結盟發展。
  • 流行音樂及影視作品:立法明定「影音基金」之財務來源,如公務預算、對硬體影音產品課徵內容捐…等。
  • 移民/工之傳播權:政府需善用國家資源,規劃一套提升多元文化精神與文化公民權的的媒體政策,保障各類移民族群的傳播權益。

 

【學會公告】總統,未來事?民間文化政策行動論壇「媒體改造學社」聲明稿

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料