計畫背景

在文化永續發展的思維下,為引入多元而豐富的民間文化能量,共同串聯台灣文化園區網絡生態系,台灣文化政策研究學會與台灣文創發展股份有限公司、台灣文創發展基金會協力組成共同策劃團隊,並攜手企業夥伴台灣應用材料股份有限公司,共同發起「共伴計畫:文化永續.創新實踐」,使民間的策略夥伴團隊們在文化空間中互動產生共伴效應,發揮社會影響力。

「蔓計畫—捲動台灣文化園區的生態網絡」則自「共伴計畫」延伸,以共同串連台灣文化園區網絡生態系為宗旨,透過實務經驗分享與論述積累,逐步建構台灣的文化創新知識體系與文創智庫。

計畫目的

計畫以華山為起點,串連台灣文化園區網絡的實際運作者及相關研究學者,長期目標則希冀籌備成立台灣文化園區網絡或協會,共同建構台灣文化園區經營管理與研究的在地創新知識體系。期望透過台灣文創智庫的論述及倡議,成為連結政府與園區實際運作團隊的中介者。此計畫將華山營運至今的基礎與經驗系統性整合,並密切連結台灣各地第一線的文化園區工作者,進行經驗分享與交流。透過協力夥伴間的工作坊以及大型論壇活動,匯集並整合台灣各文化園區之實際營運經驗與共同關切的議題,作為未來文創智庫成立的研究論述能量,期望文創智庫能發揮更強大的文化與社會影響力,連結全台灣的文化園區網絡共同為文創政策倡議發聲。

蔓計畫2020-2021年規劃

一、首場「協力夥伴會議」暨「文化園區交流論壇」(2020年12月)

邀請各地文化園區、公部門、民間組織等加入蔓計畫協力夥伴團隊,建構資訊互通與議題討論的平台,並在12月21日舉辦首場蔓計畫協力夥伴會議,邀請各園區代表共同參與,討論各園區關切議題及未來互動合作的可能性,並辦理文化987在華山對話系列活動【伴出活力,蔓出生機】文化園區交流論壇,邀請大眾與園區經營者互動交流。

二、與協力夥伴團隊合作舉辦文化園區交流工作坊 / 協力夥伴會議 (2021年3月至6月)

以各園區特色與主要關切之文創產業議題為主題,鼓勵各地文化園區響應辦理工作坊與協力夥伴會議,透過台灣各地實務工作者與研究者之議題討論、資訊資源互享,累積下一階段2021年台灣文化園區網絡論壇的能量。

三、2021年台灣文化園區網絡論壇 (2021年9月至11月間)

辦理文化園區實務工作者的營運經驗分享及學術論文發表會,邀請全台各文化園區、學者、文化實踐者參與,串聯全台文化園區網絡,並尋求協力夥伴團隊文化園區網絡MOU簽署的可能性,建立更穩固的夥伴關係。

共同策劃單位

社團法人台灣文化政策研究學會、台灣文創發展股份有限公司、財團法人台灣文創發展基金會 

企業夥伴單位

台灣應用材料股份有限公司

蔓計畫協力夥伴團隊 

行政法人高雄市電影館、高雄市政府文化局駁二藝術特區、桃園77藝文町、嘉義文化創意產業園區、臺東縣政府文化處、臺南文創園區 (持續更新中)


計畫主持人:

劉俊裕 

國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所 教授

台灣文化政策研究學會 理事長

計畫聯絡人:

葉奕秀 專案經理 / cindydy8509@gmail.com

黃馨儀 專案經理 / hsyihu@gmail.com