0926台灣文化政策研究學會第三屆第一次會員大會暨理監事選舉會後新聞稿

本會於九月二十六日假華山文創園區拱聽辦理第三屆第一次會員大會暨理監事選舉,並由新任理監事推選吳介祥教授擔任理事長。會員大會與理監事改選圓滿完成。大會後活動邀請曾任文化部長,現任青平台基金會鄭麗君董事長出席,分享了以文化為核心的永續民主理念。隨後新舊任理監事分別表達對於個人研究及學會未來發展的期許。學會選出新任理事長由彰化師範大學教授吳介祥擔任,由王俐容、劉俊裕擔任常務理事,並由彭俊亨擔任常務監事。選舉後由鄭麗君董事長代表青平台基金會,宣布以慕哲社會企業贊助學會設立台灣文化政策研究中心,並籌辦學術期刊及智庫。期刊及智庫將會聚焦在文化、政策、管理及新創的研究及實踐。

View post on imgur.com

新任理事長吳介祥表示,希望接下來可以繼續跟大家一起在文化政策的領域努力,並在研究的實力上開展文化的實踐性。甫卸任的劉俊裕理事長表達,學會過去六年在文化公共事務參與上,努力維持自身的獨立性及專業性。卸任前期待未來學會仍要回歸文化政策知識體系的研究能量積累,以學術期刊作為建立系統化的文化政策為知識核心。感謝鄭麗君董事長挹注資源,讓學會朝此目標發展,深化以政策研究為基底的文化公共倡議。

大會上,鄭麗君提到反思了文化治理,需要由下而上凝聚的願景,而以全國文化會議及文化政策白皮書推動此理念。有了願景之後要有治理體系,在她過去文化部長任內,成果只是地基,文化發展需要長期灌溉,「我可以卸任,但是學會要繼續往前。」因而期許學會未來持續深耕文化思辨和文化「暖實力」,擴大文化的社會影響力,用文化改變台灣。

View post on imgur.com

常務理事王俐容老師表示未來會持續投入文化平權、公媒法的關注與其他平台的合作計畫,並提到前段時間籌備《台灣的文化公共領域》兩冊專書,發現國內的文化政策研究與學術能量很大,希望學會扮演學術交流平台的角色。新任的彭俊亨監事表示看到學會的暖實力,更相信第三部門的功用,期許學會在未來文化政策的議題上成為公民社會運作的標竿。理事成功大學仲曉玲教授則建議以期刊提供不同研究世代和年輕學者對話的平台。其他新舊任理監事則分享了在文化科技、企業社會責任的文化支應、文化外交、青少年文化資源等議題的經驗和構思。

會員大會圓滿完成,原秘書處由新任理監事留任。新任理監事名單:
理事:吳介祥、劉俊裕、王俐容、古淑薰、柯惠晴、張玉漢、張宇欣、陳翊綾、廖世璋、廖凰玎、仲曉玲、魏君頴、魏琬容。
監事:城菁汝、彭俊亨、榮芳杰。

社團法人臺灣文化政策研究學會於2015年成立,宗旨在推動臺灣文化政策的研究,核心使命包括:從事文化政策與治理等相關議題之研究工作;推動國內外學術交流與強化台灣國際學術地位;出版文化政策相關期刊、論文集、出版品等;定期辦理政策論壇,進行文化政策與治理之監督、評量與具體建議;文化政策與治理相關議題倡議及遊說;增進文化政策與治理教學知能與技巧;辦理公私部門相關研究案、規劃案或諮詢服務。欲瞭解更多,請至 http://tacps.tw/

新聞聯絡人:蔡淳任

Email:b95302239@gmail.com

發稿日期:2021/09/27

0926台灣文化政策研究學會第三屆第一次會員大會暨理監事選舉會後新聞稿