「2014文化的軌跡:文化治理,Who Benefits?」學術研討會

時間:2014/12/06 (六)
地點:新北市府中15動畫故事館六樓演講廳 (新北市板橋區府中路15號)
交通資訊:捷運府中站二號出口

報名網址:(臉書活動僅為宣傳網頁,請至線上報名系統註冊報名為準!)
http://goo.gl/forms/PpwdcFuPJ3

**因會議場地座位有限,大會僅開放20個校外名額與會,屆時將以實務專長、學術領域相近,並能全程參與會議者為優先,報名時間將於11/30截止,敬請詳填報名資訊,我們會以email寄發錄取通知,謝謝您。

指導單位:國立臺灣藝術大學、國立臺灣藝術大學人文學院
主辦單位:國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所

會議主軸

「文化的軌跡國際學術研討會」自2006年起以藝術管理及文化政策相關領域博碩士生學術研討會形式開始舉辦,廣獲各方肯定。希冀藉此促進國內外學術交流、拓展臺灣與亞太、全球學術對話、建立跨國學術平臺,近來續以「2011文化的軌跡:文化治理的挑戰與創新」、「2012文化的軌跡:文化治理的想像與實證」、「2013文化的軌跡:文化治理的能動與反動」國際研討會形式延續至今。

本年度以「2014文化的軌跡:文化治理,Who Benefits?」為題,希望針對文化治理中「文化權利」與「文化經濟」議題進行深入討論。文化的軌跡國際研討會試圖提供臺灣文化政策與治理機制之學術交流平臺,並給予政府、學術、產業與第三部門等不同面向能動者,在藝文營運和治理決策的意見參照基礎,並將邀請國內外學者專家一同參與對話。藉由東亞與臺灣的研究經驗和案例累積,交互參照與指涉,保持臺灣的文化治理機制開放性與批判性,希冀進一步提出具有臺灣特色的治理模式,成台灣文化公民的雙向能量,形塑出屬於臺灣當代的文化公共領域樣貌。

爰此,本屆「2014文化的軌跡:文化治理,Who Benefits?」國際學術研討會,將焦點置於以下兩子題,徵求下列主題文章:

一、 文化政策、治理與文化權利

當「文化」的概念已不再侷限於精緻藝術範疇時,關於文化治理與文化權利的探討,就不再只是單純討論某類型藝文活動被關注與支持的機會,而被賦予更多元面向的考量。當文化治理的討論,也已經不再專屬於統治階級領域討論範疇時,不同行為者、利益團體、不同社會力量、不同族群文化等的聲音,都在文化治理的場域中彼此衝撞、調和。自2011年起,臺灣的藝文界和常民已乍然掀起了陣陣的文化波瀾。從「夢想家事件」對百年國慶藝文補助的爭議,文化元年基金會針對文化政策九大訴求的連署,藝文界介入臺東美麗灣原住民傳統領域的抗爭、藝文界大串連搶救花東海岸、藝文界串連反旺中媒體壟斷事件、藝文界串連反對核四興建案、藝文界串連反對兩岸服務業貿易協定、藝文界搶救淡水夕照與反對淡江大橋興建,乃至於到2014年3月18日的太陽花學運等;一波波由下而上的文化治理與文化反抗,一方面映射了當前臺灣民眾與藝術文化工作者對於自身文化生活權利意識的抬頭,以及公民對於自身文化的自省與自主的渴望。一方面則宣示了常民對於臺灣公部門文化政策思維過度狹隘,人民的基本文化權利(和原住民族「少數文化權利」)未受重視,以及民間未能有效參與文化政策決策機制的不滿。而政府文化部門的主動賦權,如文化基本法、博物館法、電影法、文資法的制定與修法,公部門、私部門與第三部門在權力與權利、正當性與非正當性、主導與被主導、排除與認同之間的相互角力,在文化政策的決策程序與互動場域中,究竟誰獲利?誰獲益?誰的權利被排除?誰的位置被收編?更成為臺灣當前文化政策與文化治理研究所關注的議題。

二、 文化與經濟價值的交會

文化政策與治理研究從人類學、社會學、藝術美學、政治學、歷史學與文化研究等取徑,已獲得諸多成果,唯文化與經濟研究長期以來欠缺足夠的學術與產業界的對話,而各自處於難以相容的位置。時至20世紀晚近,藝術與文化經濟、文化創意產業等討論的興起,文化與經濟變項的整合研究逐漸茁壯,並吸引產、官、學界的目光。2014年在臺灣社會引起熱議與辯論的「海峽兩岸服務貿易協議」,引發臺灣社會對於經濟趨勢先於文化的質疑。我們反思自由市場的經濟模式是否只增強了既存強勢團體的利益,而忽略文化價值的考量,以及文化治理的實踐過程中,政府、學術與第三部門是否已有足夠的對話與辯論。從另一角度觀察,在當代的藝術文化環境中,文化與經濟之間確實可能密切合作,創造文化機構與文化產業部門的回春,經濟能量帶動更多藝文政策治理的良性循環。近來超級藝術大展的議題,文化部提出的藝術銀行政策、出版業與獨立書店的扶持政策,流行音樂與表演藝術產業專業職能認證制度,兩岸電影與文創產業的交流開放與自由貿易,乃至於對岸所提出的「兩岸文化貿易共同市場」等等議題,無論是文化中的經濟脈絡,或是經濟中的文化脈絡,都可能存有獲益、失衡、共榮的可能性,也引發了藝文界對市場商業利益凌駕文化價值的疑慮。因此,文化與經濟的交會著實帶來當代文化治理研究的另一反思。

研討會議程:
https://sites.google.com/site/culturalgovernance/2014conference/2014agenda page monitor

【活動訊息】學術研討會「2014文化的軌跡:文化治理,Who Benefits?」