【台灣文化權利地圖&台北市文化自治公民論壇】

10633406_938511652839718_2518731124032664399_o

難得週六的下午,台北國際藝術村舉辦的台灣文化權利地圖新書發表會,以及台北市文化公民論壇坐了個滿座,來自各界的支持和熱烈的對話,表達了民間對於台灣和台北市文化權利的深深關切。我想台灣的文化治理與文化政策確實是要細水長流,長期經營,對於我們階段性的研究成果及文化公共論壇的努力被看見,被肯認,我們一方面感到欣慰,一方面也體會到民間對文化公共事務和論述的期待,我們只能更加繼續努力。

 

今天專書的作者們(廖凰玎、劉俊裕、王志弘、張宇欣、陳世瑋、郭玟岑、張依文、連子儀),以及陳其南教授、李乾朗教授、王志弘教授、張玉漢執行長對於文化權利在台灣各個在地的發展,和台北市文化自治、市民文化參的實踐與論述有相當精采的對話。從藝術文化主體、核心價值、市民美學品味,現代國家文化行政官僚體制對市民生活的權力介入,文化企業資本商業價值與都市開發商業模式的矛盾,文化資產保存的困境與苦澀本質,捷運公共藝術、專業規則的內化,青少年、外來移民的多元文化空間挪用,市民日常文化生活的微觀文化治理,台北市從文萌樓、世界設計之都、文化創意產業發產的衝突,文化藝術政策與社會的公平正義、國家轉型正義,到台北市文化政策發展的百日新政、跨域加值思考的危機,以及台北文化政策、透明政府與市民文化權利的論述觀察,對所有與會者都有相當深刻的刺激和啟發。

出乎意料的,今天巨流帶來的「台灣文化權利地圖」和「全球都市文化治理」各幾十本書,在現場通通都銷售一空。我想這也是各界對臺藝大藝政所近年來文化政策領域的學術研究積累,給予的最直接的支持和正向回應。接下來我們也會反思沈澱過去的投入,以穩健的腳步和步調,在台灣的文化公共事務、公共領域的理性辯證上持續發聲,做學術論述、批判與介入,希望台灣的文化政策和行政往更高的理想性境寓發展。也期待台灣的文化公共領域和論壇在2015年更加成熟,回到文化為主體的都市與國家治理,再次謝謝朋友們今天到場的參與和支持!

【活動訊息】台北市文化自治公民論壇