歷經近五年正式與非正式的互動、交流與合作基礎,臺灣文化政策研究學會TACPS與歐洲文化政策與管理網絡ENCATC於3月26日於國立臺灣藝術大學共同舉辦國際文化治理工作坊和研討,同時對外宣告正式簽署合作備忘錄。

備忘錄簽署前,雙方已經協力舉辦過共同的國際文化關係研討、國際文化治理研習、文化政策研究交流,以及文化網絡人員的互訪。也因著這個持續的往來,雙方串接了臺灣與歐洲的文化政策、文化交流公部門(包括歐盟執委會、臺灣的文化部、歐盟台北辦公室、歐盟成員國的臺北辦事處的支持)、學界和實務界的互動;而雙方進行中的跨國文化組織治理專書,策畫於2018年起步。

雙方希望能透過臺灣和歐洲文化政策與文化管理實務工作者、研究者的間的持續協力,在1. 跨國文化治理 (組織會員理監事的合作互訪)、2. 文化政策資訊流通、3. 文化政策活動的辦理,以及4. 國際文化政策共同研究計畫等四個層面,努力串聯起區域文化政策網絡的全球網絡。

期待臺灣在不久的將來也能扮演起在東亞 (臺灣、新加坡、南韓、香港、大陸) 文化政策與文化管理網絡匯聚平台的角色。

 

【學會動態】TACPS與ENCATC正式簽署合作備忘錄