全國文化會議新北場次 治理改變、多元發聲

台灣文化政策研究學會與國立臺灣藝術大學共同執行文化部2017年全國文化會議北區論壇,上週日(5/14)於新北市板橋435藝文特區枋橋大戲院(新北市板橋區中正路435號)舉行  北區第二場,聚焦文化治理及文化多樣發展和交流等相關議題,與民眾一起討論,期盼藉由公私協力的方式檢視當前文化事務面臨的困難與挑戰,透過意見交流與溝通,豐富臺灣文化多樣的內涵。

新北市,擁有許多歷史故事與多樣的族群文化,也持續吸引許多新移民,共同建構城市文化薈萃的特色。因此,論壇上午場將以「推動文化治理變革與組織再造(文化民主力)」議題,由國家文化藝術基金會彭俊亨執行長擔任召集人與主持人,邀請國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所殷寶寧副教授、社團法人台灣視覺藝術協會胡永芬顧問擔任引言人。本場次副召集人、文化部綜規司洪世芳司長認為,現在的文化治理已經走到必須要改變的階段,有三件事是文化部十分重視的:一、打造部部都是文化部的環境;二、建構藝文自由地創作支持體系;三、文化部的組織改造,目前文化部會朝向這樣的方向推動,也希望民間也一起跟政府部門協力改變。

下午場次以「促進文化多樣發展與交流(文化包容力)」為核心,著重於族群與國際文化交流,進而達到多元族群間的相互溝通、理解與包容,一方面促進臺灣內部不同族群文化的互動,一方面共同推動臺灣與華人圈、南島語族和世界文化的交流。由國立臺灣藝術大學陳志誠校長擔任召集人與主持人,邀請國立中央大學客家學院特聘教授王俐容、國際民間藝術組織臺灣分會暨跨文化藝術交流協會執行長郭麗敏擔任引言人。陳志誠校長表示,不同族群有其傳承的內涵,多元族裔文化發展的重點在於多元的主體性,而不是在單一的主體性之上進行多元的開展。本次會議亦有許多與會者易君珊則認為文化不存在要修補的形式,其發展都有各自特殊的「腔調」,障礙文化可從定義自己跟思考自己開始,並以自己的文化為傲,但不要以空降的方式強壓在大家的思考之上。

與會者皆表示能在母親節當天參與全國文化會議新北場次,表示大家都非常重視文化議題,希望民間聲音可以被官方認真對待,陳志誠校長亦表示與會者之意見都會做成逐字稿放上官網,若有其他針對政策的提議也可上官網提案與附議,讓文化多元聲音可以藉由全媒體方式多元傳播!

全文化分區論壇北區最後一場次將於6/4假基隆市文化中心第一會議室舉行;青年論壇則將於6/17假空總創新基地展演廳2樓(聯合餐廳)舉行,歡迎對文化事務有興趣者一同參與!

*本場次由中華民國聽障人協會協助手語翻譯。

全國文化會議官方網站:http://nccwp.moc.gov.tw/

【學會動態】全國文化會議新北場次 治理改變、多元發聲