107年文化部預算如火如荼在立法院展開,文化部預算編列「文化卡」、「再造歷史現場」以及許多的委託標案,這些案子的執行內容實質需要社會各界多方關注,特別是透過各方專業的意見讓有限的預算使用在正確、妥適的計畫標的上,避免未見成效的政策,每年仍佔去有限的文化預算。近年,台灣各界關心「文化藝術的補助機制失靈」,藝文補助常淪為錦上添花的恩給;「文創產業的輔導機制失衡」,造成文化市場萎縮、投融資機制不足、市場化過度依賴政府等現象;甚至文化權落實、文化資產保護、文化影響評估等等亟待推動的重要文化政策皆缺乏推動資源,因此對於文化預算的關心跟審視則成為另一項完善國內文化環境建設的重要工作。

因此,延續「106年民間審查文化預算工作坊之活動」,「台灣文化政策研究學會」今年更擴大邀請台灣視覺藝術聯盟、台北藝術產經研究室、陳學聖委員辦公室、吳思瑤委員辦公室等共襄盛舉,持續在立法院審查107年政府預算之際,邀請社會先進就「國家文化預算總體發展」、「藝術發展」、「文化資產保存與再利用」、「文化創意產業扶植策略」等議題共同檢視文化部107年預算編列之狀況。
工作坊將於12月16日(六)日召開,邀請民間夥伴參與,透過公開討論、專業檢視來對107年文化部所編列預算提出看法及建議,發揮民間監督政府施政之效。

日期: 2017年12月16日
時間: 13:00-17:00
地點: 國立台灣藝術大學 藝術管理與文化政策研究所 多功能空間 (新北市板橋區大觀路一段59號 教學研究大樓5樓)

*活動以討論方式進行,為有效討論,人數以40人為上限。若超過報名人數,以會員優先。
*注意事項:請成功報名每場工作坊之夥伴,事先閱讀文化部預算書。

【活動訊息】文化預算去哪兒?「文化部107年預算審查」工作坊 開放報名中!