台北|寶藏巖國際藝術村2018年首次與學界合作規劃幽竹小塾x臺藝講堂「藝術駐村的公共性」系列論壇。此論壇分享「藝術駐村」的國際經驗,並加入藝術管理與文化政策的學術研討,以探究藝術駐村對社會的影響力及其公共價值。六大議題包括:「藝術的跨域實踐」、「藝術營造環境」、「藝術學院的駐校藝術家」、「藝術回饋社區」、「藝術駐館創作」、「城市藝文的交流與主體」。

藝術家踏上旅程前往未知的國家「駐村」,增廣見聞、打開視野、擴展國際觀。不同的生活方式與文化的養分,刺激著藝術家的創作靈感與能量。想知道藝術家如何至國外駐村與參展?如何與當地的人事物互動接觸,連結國際藝術社群網絡嗎?歡迎對藝術駐村議題有興趣的朋友與我們一同討論交流!

 

「幽竹小塾x臺藝講堂-藝術的跨域實踐」

藝術跨域實踐有三個面向:一是媒材的混用,二是跨學門、跨業界的合作交流,三是藝術跨入生活或社會場域。隨著傳播訊息的媒介與科技日益更新,新媒體興起,藝術家跨越純藝術的邊界,勇於實驗、生產出新藝術。本場發表人吳梓安藝術家畢業於紐約新學院大學(The New School)媒體研究所。他從事實驗電影與錄像創作,其作品參與多項國際影展,並榮獲巴黎差異與實驗影展國際競賽獎。他將與我們分享國外駐村與藝術跨域的經驗。本場與談人臺藝大美術系吳宜樺助理教授將與我們分享藝術跨界、跨學門的案例及國內藝術跨域政策。

 

. 主持人/張玉漢

. 藝術家/吳梓安

. 與談人/吳宜樺、李珮綺

. 日期/2018年4月21日(六)14:00-16:00

. 地點/國立臺灣藝術大學教研大樓5樓藝政所

. 費用/免費入場,但需事先線上報名:https://goo.gl/rAuZ5S

 

議    程

時間 活動內容
14:00-14:10 報到
14:10-14:15 開場
14:15-14:45 藝術的跨域實踐

主講人

吳梓安  紐約新學院大學(The New School)媒體研究所

議題內容

藝術家發表國內外駐村跨域相關經驗

14:45-15:20 藝術跨域的展望

主講人

吳宜樺  國立臺灣藝術大學美術系專任助理教授 (20分鐘)

李珮綺  國立臺灣藝術大學藝政所碩士生 (15分鐘)

議題內容

藝術跨界、跨學門的案例及國內藝術跨域政策

15:20-16:00 綜合座談暨Q&A

主持人

張玉漢  台北當代藝術館副館長、前任台北國際藝術村經理

 

與談人

吳宜樺  國立臺灣藝術大學美術系專任助理教授

吳梓安  紐約新學院大學(The New School)媒體研究所

李珮綺  國立臺灣藝術大學藝術管理與文化政策研究所碩士生

 

【活動訊息】幽竹小塾X臺藝講堂 藝術駐村的公共性系列論壇 開放報名!