過去台灣,許多地方政府長期不重視文化發展,諸如:主流政策失當、地方文化扭曲、少數及弱勢文化流失、古蹟自焚、蚊子館興起、文化活動淪為煙火、政客個人文化作秀活動不斷、地方圖書館書籍貧乏、文化永續間斷、文化傳承斷層、文化蒙上政治意識型態等現象,公民長期被排除在決策之外,當地執政者缺少文化治理藍圖、地方文化想像,導致地方性消失,文化與經濟雙輸,各地不斷發生各種文化災難及文化危機。所幸近年民間力量逐漸崛起,不斷努力耕耘地方的文化發展。
現在台灣,2018縣市「九合一選舉」,是台灣文化政策發展的新年!

我們要請所有不分政黨的縣市長參選人,養成好習慣,提出您競選的「縣市文化政策」(文化政策白皮書),告訴每一個投票的文化公民,您的文化視野,及當選後的文化治理藍圖與政策。

今日,我們更呼籲所有支持地方文化正常發展的所有公民朋友們,只將選票投給提出好的「縣市地方文化發展政策」(文化白皮書)候選人。

公民的文化參與行動,從瞭解文化政策去投票開始!

FB活動頁面

發起單位:
社團法人台灣文化政策研究學會

共同發起單位:
中華民國專業者都市改革組織
中華民國文化研究學會
中華民國表演藝術協會(表盟)
台灣藝文空間連線 TASA
台灣藝術史研究學會
台灣文化創意學會
台灣視覺藝術協會(視盟)
社團法人臺灣文化法學會
臺北市藝術創作者職業工會

媒體改造學社
(依照筆畫排序並陸續加入中)