台灣文化政策研究學會講座紀錄:「『現代性』概念與文化政策思想」

日期:2015/06/11

時間:19:00-21:30

講者: 陳其南教授

陳其南教授與臺灣文化政策研究學會的朋友們,在臺藝大藝政所談「現代性概念與文化政策思想」。周四的晚上再次讓藝政所空間充滿了人和理想與理念的流動。陳其南老師從1895-1945年間臺灣文化史(博物館、美術館、文學、音樂、繪畫、劇場、臺灣文化協會)中,臺灣人藝術文化思想的啟蒙,闡述臺灣現代性、後現代性與文化機構的接合及批判關係,以及當時臺灣文化意識與民間藝術文化運動的蓬勃發展。

三個小時中,陳老師文化政策背後思想論述的縝密與細緻鋪陳,讓人感受學無止境。一場演講從文化史、民族誌學、政治學、經濟學、社會學、博物館管理與建築、藝術美學等跨學門的多元取徑融合,展開對現代國家文化行政官僚體制與政策意識形態的深層剖析,以及對臺灣公民文化意識凝聚的期許,充分凸顯陳老師政治歷練與學術論述的高度。

【活動記錄】講座「『現代性』概念與文化政策思想」