台灣文化政策研究學會、台灣文創發展基金會與台灣文創發展股份有限公司2020年10月正式啟動「共伴計畫:文化永續.創新實踐」,並於10月12日在華山文創園區拱廳、10月19日台東縣原住民文化創意產業聚落召開二場計畫說明會,期待在華山開啟一個開放的民間文化創意實驗場,為台灣文創園區的文化永續與創新實踐開啟一個新里程碑。

經過近一年的策劃與諮詢,「共伴計畫」主要目的在促進台灣文化公共利益與社會治理,鼓勵民間文化組織在華山文創園區的人潮與舞台中為文化與社會的公共議題發聲,同時透過議題性計畫的推動,發揮文化園區與策略夥伴團隊的文化社會影響力!

計畫徵求三個策略夥伴團隊以計畫提案方式,在共創互動作業空間中進行實質交流。華山與企業夥伴單位台灣應用材料股份有限公司將提供夥伴團隊經費挹注(每團隊30萬)、專業諮詢服務、串聯交流與分享,以及場館資源協助,期待能放大共同策劃團隊與策略夥伴的文化、經濟及社會共伴效應。計畫執行期間為2020年12月14日至2021年11月30日止,團隊亦可提出次年計畫延續規畫。策略夥伴團隊除了執行自提計畫外,同時也參與、策劃共同策劃跨域合作提案。

「共伴計畫」的英文名稱 “Being Project”,希望表達策劃團隊作為一個共同夥伴,會持續伴隨與協力,讓加入的策略夥伴們感受、意識到支持的存在(being),但卻不干預計畫團隊的行動倡議和經營運作。計畫援用文化網絡生態系的概念,尋求策略夥伴在華山文創園區既有的會、展、演、店、映等文化經濟的基礎上,與各縣市在地團隊共生、共榮、共存,並追求文化永續發展。

「共伴計畫:文化永續.創新實踐」期待透過這個民間文化創意實驗場,讓夥伴團隊的文化社會的行動倡議,文創經濟商業模式整合的開創性;文化理念、公益價值、文化公共性表達形式的多樣性;以及社會動能聚合與創新實踐的引領性,都保有各種想像及開放的提案空間。透過團隊彼此的文化價值理念、社會經濟活動,以及社會創新行動,在公共空間中實驗、串聯、激盪,產生共伴效應,發揮最大的文化與社會影響力!

計畫期待無論是社會公益團體、展演映創作者、文化藝術教育者、展覽會議策劃者、文資經營管理者、文創工作室、策展人、抱持不同使命的非營利組織、藝術文化基金會、文化社會議題與權利的倡議團體等,都能透過提案成為計畫的策略夥伴。

共同策劃單位:財團法人台灣文創發展基金會、社團法人台灣文化政策研究學會、台灣文創發展股份有限公司

企業夥伴單位:台灣應用材料股份有限公司

 

徵件說明會

◎ 2020/10/12 徵件說明會 北部場次

地點:華山文創園區 中3館2樓拱廳(台北市中正區八德路一段1號)

時間: 14:00-17:00  (提供直播)

入場方式:直接入場

◎ 2020/10/19 徵件說明會 東部場次

地點:台東縣原住民文化創意產業聚落TTICC(台東市鐡花路82號)

時間: 14:00-17:00  (提供直播)

入場方式:直接入場


共伴計畫專案聯絡人:李珮綺專員

聯繫電話:02 2358-1914 #122

聯繫電郵:beingproject@huashan1914.tw

【台灣文化政策研究學會新聞稿暨說明會媒體採訪邀請】 TACPS與華山啟動「共伴計畫」,開啟台灣文化永續與創新實踐的新里程!